Фото: группа «Малыш. Помощь особенным животным» «ВКонтакте» https://vk.com/club52744839

Жительница курортного поселка Витязево под Анапой Оксана Муромская не смогла пройти мимо молодой дворняги со сломанным позвоночником. Жители Анапы не только нашли Малышу новых хозяев, но и объединились, чтобы помогать бездомным животным с непростой судьбой.

Благодаря поддержке волонтеров молодой пес прошел курс реабилитации. Сегодня он «бегает» по поселку на собачьей инвалидной коляске.

«Малыша я нашла в феврале 2011 года, возвращаясь с работы. Собака лежала в луже и не вставала. Было видно, что она не может двигаться. Конечно, никаким Малышом он тогда не был, а просто бродячим псом. Вместе со мной из окна соседнего дома собаку увидела девушка, которая также решила помочь. Мы стояли и не знали, что делать, – у меня уже жила кавказская овчарка, и муж был категорически против второй собаки, а девушка снимала квартиру и не могла забрать его», — вспоминает зооволонтер.

Женщины решили найти в интернете информацию о центрах для животных или приютах, но оказалось, что в Анапе их нет. Нашли только ветеринарный кабинет, где псу оказали медицинскую помощь, но взять на передержку не смогли. Женщины решили оставить Малыша в пустующей недостроенной гостинице, где затянули окна в одной из комнат пленкой и накидали в качестве подстилки тряпок. Девушка-волонтер рассказала историю пса с инвалидностью в социальных сетях.

«Хотелось бы дать совет не зоозащитникам, а ветеринарам: не пугайте людей рассказам о том, что собака или кошка с инвалидностью не жилец. Собака не человек, ей без разницы – хоть на одной ноге, лишь бы жить. А людям советую не бояться брать особенных животных к себе», — продолжает Оксана Муромская.

С помощью интернета волонтеры собрали средства на лечение Малыша, сделать это помогли люди со всей страны. Собаку отвезли в специализированную клинику в Санкт-Петербурге. Там подтвердили, что пес не сможет ходить, и посоветовали заказать специальную коляску.

«Но где взять собачью коляску, ветеринары не знали. Кто-то посоветовал сделать самим. Мы сделали, но коляска оказалась неудобной, Малыш терял равновесие и заваливался назад. Позже я поняла, что ничего сложного в конструкции нет. Просто при конструировании нужно учитывать собачью анатомию. Большое сиденье, как для человека, здесь не нужно, у собаки другой опорно-двигательный аппарат, она должна не сидеть, а лежать на коляске животом», — пояснила собеседница.

В итоге в 2013 году коляску Малышу купили через интернет за 10 тыс. рублей. Деньги помогли собрать неравнодушные люди.

Фото: группа «Малыш. Помощь особенным животным» «ВКонтакте»

Дворняга на колесиках стала для небольшого поселка сенсацией. Оксана вспоминает, что в первый год некоторые люди со слезами возмущения подходили, требуя «прекратить мучить животное». Но волонтеры объясняли, что Малыш совершенно нормально чувствует себя с коляской. В отличие от взрослых, дети сразу понимали, почему собака передвигается на колесах.

«Спустя примерно год отношение жителей поселка изменилось, так что в прогулках собаки на колесиках есть и воспитательный момент: не нужно бояться брать особенных животных, собака может быть счастливой и радовать хозяев даже на двух лапах», — уверена Оксана.

Волонтеры, помогавшие Малышу, объединились в группу по защите животных – первую на курорте. В одной из социальных сетей на странице группы – более 5 тыс. подписчиков и даже небольшой интернет-магазин, в котором можно приобрести кружки, календари и чехлы для смартфонов.

А Оксана Муромская, решившая не проходить мимо лежавшего в луже молодого пса, стала принимать оказавшихся на улице собак и кошек. Вместе с Малышом у нее живут еще один особенный пес, Мишка, особенные коты Василий и Шарлотта и семь обычных кошек.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем