Фото: Павел Львов / РИА Новости

Руководство особо охраняемых природных дальневосточных территорий выступило с инициативой ограничить проведение акций с использованием воздушных шаров.

Кроноцкий (Камчатский край) и Магаданский заповедники, национальный парк «Земля леопарда» (Приморский край) и ФГБУ «Заповедное Приамурье» (Хабаровский край) считают, что шары способны нанести непоправимый вред экологии страны.

Запуск воздушных шаров в России стал традицией. Их запускают в памятные даты, праздники, дни скорби и даже во время экологических акций. Между тем они наносят вред птицам и животным, в том числе тем, что обитают в море и на заповедных территориях.

«Шарики, которые выпускают в небо, после своего полета падают на землю, в моря и океаны. Это становится просто мусором, а значит может стать причиной гибели животных и птиц. Конечно, латекс разлагается в природе, но не так быстро – при правильных условиях должно пройти несколько лет», – рассказала Агентству социальной информации Наталья Якунина, руководитель приморского экологического проекта «Остров мечты».

Заместитель директора по науке национального парка «Земля леопарда» Евгения Бисикалова отметила, что воздушный шар находится в воздухе не больше часа. После этого он под влиянием внешних факторов сдувается и падает. В воде и на суше шар привлекает зверей, птиц и рыб. Экологи всего мира отмечают случаи гибели от съеденного ими латекса.

Поддержал коллег глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. Он отметил, что проблема сейчас кажется небольшой, но она может привести к глобальным экологическим последствиям.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители поселка под Самарой просят президента остановить строительство мусорного полигона

Активисты Самарской области опубликовали на платформе Сhange.org петицию на имя Президента РФ. Они просят главу государства остановить строительство полигона коммунальных и промышленных отходов в районе…