В настоящий момент в залах постоянной экспозиции Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи идет работа по оцифровке картины Т. Горшельта «Пленение Шамиля» и картины П. Грузинского «Штурм Гуниба».

Оцифровка полотен — часть программы благотворительного фонда «Пери» по сохранению культурного наследия республики.

Работы по оцифровке картин ведет фотограф Геннадий Викторов. Для начала он должен сделать на специальной аппаратуре с мощным осветительным оборудованием не менее 100 фотографий каждого полотна. Потом работа будет продолжена в лаборатории, где фотограф сведет снимки в единую высококачественную панораму, которую затем будут изучать специалисты. Как поясняют в фонде, такая высокая детализация картины позволит рассмотреть на ней то, что невооруженному глазу не заметно, в том числе новые слои живописи. Это также позволит музею реализовать различные проекты с использованием панорам: от качественной полиграфии и виртуальных выставок до 3D-анимации.

https://www.facebook.com/Национальный-музей-Республики-Дагестан-им-А-Тахо-Годи

«Сегодня для Национального музея открылась новая страница в сохранении музейной коллекции и в исследовании ее. Это новый уровень музейной работы, о котором еще совсем недавно мы не могли мечтать, потому что такая работа стоит очень дорого», — отметила  в интервью газете «Голос степи» заместитель директора Национального музея Джамиля Дагирова.

До конца года специалисты фонда «Пери» планируют оцифровать 50 картин, хранящихся в музее. В основном это будут картины, посвященные Кавказской войне и XIX веку.

В конце 2017 года благотворительный фонд «Пери» приступил к оцифровке древнейших иудейских рукописей из коллекции баронов Гинцбургов, хранящихся в Национальной библиотеке Израиля.

Оцифровка древних манускриптов и художественных произведений стала возможной благодаря тому, что фонд «Пери» обладает уникальным оборудованием. Волонтеры фонда уже пользуются подобной технологией в рамках программы «Культурное наследие 2.0». В 2016 году эксперты фонда провели работы по оцифровке высокогорного мусульманского поселения Кала-Корейш в Дагестане. В марте они с помощью уникального фотографического сканера приступили к оцифровке архива восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии РАН Республики Дагестан. А в мае была начата работа по оцифровке уникальных фресок Дионисия в соборе Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре (Вологодская область).

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем