«Танцы без границ». Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Впервые в Нягани пройдут курсы по хореографии для инвалидов-колясочников «Танцы без границ». На днях в общественную организацию инвалидов привезли пять спортивных колясок.

Они значительно отличаются от тех, на которых можно лишь передвигаться. Коляска для танцев разработана по специальной технологии, она более маневренная, не имеет ручек, сделана из облегченного металла. Технические средства изготовлены по индивидуальным меркам потенциальных участников проекта, которые захотели танцевать.

«У нас на учете состоит 19 инвалидов-колясочников. Они редко ходят на мероприятия, теряют интерес к жизни. Именно поэтому возникла идея создания проекта, — рассказала Агентству социальной информации председатель няганской городской Общероссийской организации «Всероссийское общество инвалидов» Людмила Зыскина.

По ее словам, танец – это средство, которое может объединить людей с самыми разными способностями, как творческими, так и физическими.

Первые занятия для танцоров на колясках проведет няганский тренер по адаптивному спорту. А в октябре для участников проекта дадут мастер-классы чемпионы Европы и мира по танцевальному спорту на колясках Татьяна Скворцова и Станислав Шешунков.

Проект «Танцы без границ» получил поддержку Фонда президентских грантов. В настоящее время уже идут занятия для людей с особенностями здоровья, которые не имеют ограничения по передвижению. С ними работает хореограф Наталья Портнова.

«Я веду уроки с июля. За это время участники проекта очень поменялись. Пришли ко мне стеснительные и неуверенные в себе. А сейчас держат осанку, улыбаются, глаза горят», — рассказала АСИ педагог.

Уроки танцев проходят два раза в неделю по 40 минут. Сначала все делают зарядку, затем репетируют основные движения, отрабатывают комбинации на счет, а потом под музыку. 1 декабря участники проекта выступят перед горожанами на показательном выступлении.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Череповецкие инвалиды-колясочники поставили первый полноформатный танцевальный спектакль

31 мая состоится московская премьера спектакля «Вера. Надежда. Любовь», созданного танцевальной студией «Ступени», где занимаются люди на колясках. Он повествует о том, как важно стойко…

В Симферополе прошел первый турнир по большому теннису для инвалидов-колясочников

Первый турнир по теннису на инвалидных колясках стал промежуточным итогом проекта «Спорт без границ». Он организован при поддержке Общественной палаты Крыма, спортивного клуба «Ситек-Динамо» и…