Фото: alfa-endo.ru

Самарская область вошла в число регионов, в которых добровольцы обучат медиков, педагогов, соцработников и представителей диабетических ассоциаций помогать детям с сахарным диабетом, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Обученные эксперты будут оказывать детям с диабетом из социально уязвимых семей комплексные социально-медицинские услуги.

«В тренингах примут участие детские эндокринологи, педиатры, фельдшеры, врачи общей практики и специалисты отделов соцзащиты региона, – рассказала Агентству социальной информации Анна Карпушкина, руководитель программы «Альфа-Эндо». – Это будут общие занятия, на которых эксперты расскажут о программе, представят анкеты, которые помогут выявить проблемы в семье и алгоритмы помощи в зависимости от типа проблем. Ведущие занятий расскажут слушателям, как установить неспецифические симптомы диабета. Они объяснят, как выявить семьи в трудном социальном положении и что делать в случае, если в них есть дети с диабетом. Основная задача – наладить взаимодействие между эндокринологом, педиатром и медико-социальной службой».

Куратором и руководителем проекта в регионе выступит эндокринолог Самарской областной детской клинической больницы Евгения Михайлова. Во время занятий федеральные эксперты проведут консультации для детей-диабетиков из неблагополучных семей. Кроме того, организаторы проекта намерены разработать и реализовать систему «равной поддержки» семьи ребенка с диабетом первого типа со стороны семьи, ранее получившей эту поддержку. Работу будет координировать диабетическая ассоциация.

Медико-социальному сопровождению детей с диабетом обучат 50% медицинских и социальных работников Самарской области. Организаторы проекта намерены охватить минимум 80% детей-диабетиков региона из социально уязвимых семей.

Занятия программы пройдут в октябре и ноябре. Точные даты и время их проведения будут названы позже. Информация появится на сайте alfa-endo.ru.

Занятия по оказанию помощи детям-диабетикам в Самарской области пройдут по благотворительной программе «Медико-социальная помощь детям с сахарным диабетом в трудной жизненной ситуации». Программу реализует Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно с Национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии Минздрава России (ЭНЦ). Уроки будут проводиться на средства двухлетнего гранта от фонда Medtronic.

Помимо Самары, эта программа действует в Москве, Республике Татарстан, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, а также в Челябинской и Вологодской областях.

Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано около 32 тыс. детей с сахарным диабетом первого типа. Из них лишь 30% пациентов держат болезнь под контролем. Наиболее уязвимы в этом плане семьи с детьми с социальными и психологическими проблемами. По информации фонда «КАФ», около 20% семей с детьми с сахарным диабетом находятся в трудной жизненной ситуации. Речь идет о семьях с матерями-одиночками или безработными и бедными родителями.

В Самарской области диабет первого типа диагностирован более чем у 1 000 детей. Минимум 15% от этого числа находятся в трудной жизненной ситуации.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем