Обучение поиску пропавших людей в Орле. Фото: АНО «ЦППЛ в Самарской области»

В Орловской области создадут ресурсный центр по обучению добровольцев поиску пропавших людей.

Центр будет работать в формате некоммерческой организации. Одним из учредителей является АНО «Центр поиска пропавших людей».

«В сентябре — октябре подадим документы на регистрацию, — сообщил Агентству социальной информации Владимир Рябов, директор АНО «Центр поиска пропавших людей» в Самарской области. — Считаем, что новая структура должна работать по модели организации, созданной при содействии врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и вице-губернатора Александра Фетисова».

По словам Рябова, с марта текущего года сотрудники центра уже подготовили 970 человек. Организация участвовала в четырех крупномасштабных учениях в природной среде: в Башкирии, Татарстане, Ульяновске и Самаре.

Основное направление центра — обучение добровольцев и служб особенностям поисковых мероприятий, проводимых в природной среде и в городе. Кроме того, это механизм координации и хранения поисковых ресурсов, оборудования. Региональный ресурсный центр создается согласно поручению Президента РФ.

Предполагается, что в учредители войдет общественная организация «Лиза Алерт Орел».

«В 2017 году по городу Орлу и Орловской области в нашу организацию поступило 104 заявки. Из них 76 найдены со статусом «найден жив», 19 «найден погиб», по остальным на 31 декабря поиск продолжался», — рассказала Агентству социальной информации представитель организации Наталья Логвинова.

В 2018 году в «Лиза Алерт Орел» поступило 68 заявок, из них 58 закрыты со статусом «найден жив», две — «найден погиб».

По данным «Лиза Алерт», в России за 2017 год принято 9 406 заявок на поиск, 777 человек не найдены до сих пор. В июле этого года поступило 1 630 заявок со всей страны.

Власти Орловской области поддержали инициативу по созданию центра. По словам Владимира Рябова, общественникам выделят помещение, окажут организационную помощь. 23 августа в Орле провели семинар-совещание, в котором участвовали представители УМВД России по Орловской области, регионального ГУ МЧС России по Орловской области, Следственного комитета. Участники встречи выразили готовность объединить усилия, чтобы увеличить шансы на спасение людей, попавших в беду.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Краснодаре опытные добровольцы отряда «Лиза Алерт» обучили начинающих волонтеров

27 января в Чистяковской роще Краснодара прошло первое практическое занятие для новичков. Участники поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» рассказали о методиках поиска пропавших в природной среде…