Фото: youtube.com/

Документальная лента «Как Серебренников потратил 218 миллионов» рассказывает об успешных проектах режиссера, о том, как государство поддержало все его идеи и задумки, а потом что-то пошло не так.

В фильме коллеги по цеху и единомышленники говорят о творческом становлении Кирилла Серебренникова, пытаются донести, как важно иметь наряду с классическим театром такие проекты, как «Платформа». Без специального театрального образования Серебренников вел актерско-режиссерский курс в Школе-студии МХАТ. Выпускники этого курса к 2012 году стали участниками «Седьмой студии» (автономная некоммерческая организация). У всех была одна идея — создать театр будущего.

Журналист Роман Супер и писатель, кинодокументалист Катерина Гордеева вместе со своими коллегами решили пролить свет на дело о хищении государственных средств.

«Вот уже год, встречаясь с приятелями — даже с самыми близкими, слышу от них один и тот же вопрос: «Мы понимаем, Кирилл — твой друг, его театр действительно изумительный, но скажи честно, деньги-то пропадали? Подворовывал Кирилл Серебренников, да?». Примерно к январю 2018-го этот вопрос успел достать меня. А в феврале мы с Катериной Гордеевой и Александром Уржановым сели и хладнокровно решили: лучший способ ответить всем на размышления о воровстве — не заламывать руки и не оправдываться за друга в кухонных спорах, а собрать вместе все суды, на которые мы ходили; изучить все документы, которые имеют хоть малейшее отношение к проекту «Платформа»; поговорить со всеми ключевыми участниками этого процесса; взглянуть на финансовую отчетность «Седьмой студии» перед Минкультом; детально исследовать сметы спектаклей и сравнить с тем, что реально появлялось на сцене, и сделать из всего этого фильм, который ответит всем нам на вопрос: так воровал Серебренников или нет?» —  написал Роман Супер в своем Facebook.

По мнению Катерины Гордеевой, важно было понять, что стало с государственными деньгами.

«И, кажется, мы разобрались. Фильм максимально внятный и пояснительный, обещаю. Спойлер: на «Платформе» были финансовые нарушения, но не те, о которых говорит следствие. Отвечаем какие. И еще очень немаловажное: что сделал этот год со всеми участниками процесса. Интервью папы Кирилла и кое-что такое, что вам предстоит увидеть самим. Тот редкий случай, когда прошу и посмотреть, и сделать репост», — пояснила Гордеева на своей странице в Facebook.

«Документальный фильм, снятый Катей Гордеевой и Романом Супером, — это стоит посмотреть. И в попытке разобраться, что же происходило на самом деле, и как потрясающую режиссерскую работу», — говорит актриса Виктория Исакова.

22 августа 2017 года следователи задержали режиссера Кирилла Серебренникова по подозрению в организации хищения 68 млн рублей, выделенных на реализацию проекта «Платформа». 23 мая 2017 года сотрудники СК приходили с обыском в Гоголь-центр, а также домой к режиссеру и еще более чем по десяти адресам. Следственные действия были связаны с делом о мошенничестве, заведенным еще в 2015 году. По версии правоохранителей, сотрудники созданной Серебренниковым «Седьмой студии» вывели и обналичили госсубсидию на поддержку современного искусства в 200 млн рублей. В знак поддержки руководства театра вечером 23 мая к Гоголь-центру пришли около 300 человек.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Глава СПЧ о задержании режиссера Кирилла Серебренникова: в наших следственных органах есть люди, которые не слушают президента

Михаил Федотов прокомментировал сообщение о том, что художественному руководителю московского театра «Гоголь-центр» Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.