Открытие выставки «Этот город — я». Фото: Андрей Кошик

Фотовыставка «Этот город – я», рассказывающая о том, каким виден город с уровня инвалидной коляски, открылась 30 августа в Центральном выставочном зале Краснодара.

Несколько дней известные краснодарские фотографы работали в парах с колясочниками, снимая их на центральных улицах, в парках и скверах, спальных микрорайонах.

«Идея фотовыставки родилась на фоне большого проекта «Добрый Краснодар». В городе немало активностей для колясочников, но давно не было мероприятий, связанных с творчеством и показом их восприятия мира. Мы бросили клич в соцсетях, предложив городским фотографам посмотреть на привычное пространство с нового ракурса», — рассказала АСИ автор идеи, руководитель фестиваля «Добрый Краснодар» Анна Филатова.

Она добавила, что изначально рассматривался вариант выставки фотографий, сделанных самими колясочниками, но в итоге решили сделать проект более художественным. Фотограф и его напарник отправлялись на прогулку по привычному маршруту, чтобы показать, насколько Краснодар доступен для людей на инвалидных колясках. Ведь любая мелочь – высокий бордюр, лежащий на дороге камень, припаркованный на тротуаре автомобиль и даже высоко расположенное окошко кассы — может стать для человека на коляске непреодолимым препятствием.

колясочники Краснодар выставка
Открытие выставки «Этот город — я». Фото: Андрей Кошик

«Насколько я могу судить, и фотографы, и участники проекта были в полном восторге.

Поначалу некоторые фотографы отнеслись скептически, считая, что ничего нового не увидят: ну чем может отличаться взгляд на город колясочника от того, что видит обычный прохожий? В итоге смена ракурса помогла по-новому взглянуть на улицы»,

— продолжает руководитель фестиваля.

По ее словам, одного из фотографов поразило, что люди с ограничениями более радостны и открыты, чем многие обычные горожане. Даже в повседневных мелочах они видят позитив.

«С напарницей Катей мы работали в Юбилейном микрорайоне, среда в котором оказалась более доступной, хотя встречались и трудные места. Самым удивительным за несколько часов работы стала жизнерадостность человека, оказавшегося в таких обстоятельствах и ограниченных условиях», — поделился с АСИ фотограф Андрей Самородов.

Как отметили организаторы и участники, фотовыставка — инструмент для достижения перемен, и проект уже помог ускорить проведение мониторинга доступности среды в Краснодаре.

В выставке «Этот город – я» приняли участие около 30 человек, сделавшие более 60 художественных снимков. 35 из них представлены на выставке, которая работает до 2 сентября включительно. Затем работы выложат на сайте региональной благотворительной организации «Добрый-Юг», она проводит фестиваль «Добрый Краснодар» при поддержке коммерческого банка «Кубань-Кредит».

Краснодар выставка колясочники
Открытие выставки «Этот город — я». Фото: Андрей Кошик

Одна из участниц проекта – член отделения ВОИ Карасунского округа Краснодара Ирина Сафонова отметила, что большинство горожан настроены открыто к колясочникам и сами предлагают помощь на улице.

Колясочница Марина Синельникова из пригородной станицы Динской уверена: доступная среда – не только бордюры или неровный тротуар, но и отношение людей.

«Реальная ситуация – человек паркует машину на тротуаре, а я уже не могу проехать, вынуждена ждать, пока он вернется и уедет. Часто водители оставляют машины на местах для инвалидов так, что не могу припарковаться. Хотелось бы обратиться: ребята, это не ваше место – радуйтесь тому, что оно не ваше, что вы не в этом положении», — добавила Синельникова.

Среди самых доступных микрорайонов Краснодара колясочники, помимо Юбилейного, назвали построенный бизнесменом Сергеем Галицким парк «Краснодар» рядом с одноименным стадионом, положительные отзывы заслужили Чистяковская роща, Комсомольский микрорайон и центральная улица Красная – правда, последняя доступна только для прогулок по прямой, если никуда не сворачивать. А вот больше всего нареканий к Музыкальному и Пашковскому микрорайонам.

Проект «Этот город – я» — часть фестиваля «Добрый Краснодар», который 1 сентября пройдет в Чистяковской роще.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фотовыставка работ детей с инвалидностью и без открылась в Усолье-Сибирском

В краеведческом музее Усолья-Сибирского открылась фотовыставка, которая стала итогом проекта, объединившего детей с ограниченными возможностями здоровья и их нормально развивающихся сверстников.