Фото: Flickr.com/ Sofia Hassan

Проект «Лаборатория будущего театра» будет проводить футурологические исследования в области театра и искать новые формы театра будущего.

«Лабораторию» возглавили ректор ГИТИСа Григорий Заславский, режиссер, председатель Русского художественного союза Эдуард Бояков и эксперт-аналитик, доцент РАНХиГС Олег Иванов.

Первый этап работы заключался в составлении списка существующих в России театров. Как показало исследование, в нашей стране на сегодняшний день действует 1 762 театра, из них 1 056 негосударственных. 384 культурных учреждения ставят спектакли для детей. Больше всего театров (713) в Москве и Санкт-Петербурге, 740 расположены в центрах российских регионов. Почти половина (43,4%) — это драматические, а 12% — кукольные.

Сейчас «лаборатория» работает над созданием портрета театрального зрителя. Исследование подтвердило, что в театр ходят в основном женщины, а средний возраст театрального зрителя — 39 лет. 60% посещают театры раз в два-три месяца или чаще. В основном зрители (73%) утверждают, что ходят в театр из-за близости к дому или доступности транспорта.

57% театралов получают информацию о спектаклях через интернет, 27% полагаются на отзывы друзей и знакомых и только 0,9% прислушиваются к отзывам профессиональных критиков. В анкетном опросе участвовало 2,5 тыс. зрителей из пяти городов.

Исследование продолжится в сентябре. «Лаборатория будущего театра» проведет опросы среди всех групп аудиторий, имеющих отношение к театру: критиков, теоретиков, режиссеров, драматургов, актеров, преподавателей и студентов театральных вузов.

Также эксперты соберут данные обо всех существующих мировых программах, институтах и кафедрах, которые занимаются футурологией и статистическими исследованиями в театральной сфере. Ежегодно исследовательская работа «лаборатории» будет завершаться фестивалем, на котором планируют презентовать альманах с собранными исследованиями.

Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой известный российский промышленник Олег Дерипаска начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

73% россиян считают, что благотворительностью должно заниматься государство

Результаты всероссийского опроса населения за 2019 год 23 декабря представила в медиацентре «Благосфера» директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики» Ирина…

На чем экономят россияне

По результатам опроса аналитического центра НАФИ, 46% людей в России не ездят в отпуск из-за нехватки денег, 29% экономят на посещении театров и кино, 27%…