Фото: Дмитрий Марков/https://www.asi.org.ru/report/2014/03/13/blog-ot-kotorogo-ne-otorvatsya-dmitrij-markov/

В кризисной квартире будут временно проживать мамы с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Для кризисной квартиры нужны микроволновая печь, подушки, одеяла, постельное белье для взрослых и детей, пеленальный комодик, ножи, кастрюли, сковородки, бытовая химия. Кроме того, ищут мужчин-автоволонтеров, готовых погрузить и перевезти вещи, собрать мебель.

Кризисная квартира в Перми, которая организована проектом «Дом для семьи» общественной организации «Территория семьи», примет первых постояльцев 3 сентября.

Такая квартира решит проблему отсутствия места проживания для беременных и женщин с детьми в кризисных ситуациях. Этот временный дом поможет беременным женщинам в принятии решения о сохранении ребенка, защитит женщин с детьми от насилия в семье, будет снижать социальную напряженность для этих категорий женщин и повышать качество их жизни.

Фото: Социальная сеть «ВКонтакте» vk.com/semya59ru

Руководитель «Территории семьи» Анна Зуева сообщила АСИ, что в подготовке к открытию кризисной квартиры пермяки уже оказали немалую помощь. И в первую очередь – хозяева двухкомнатной квартиры в центре Перми, которые осознанно решили сдать ее в аренду для женщин с непростыми историями, специально сделали там ремонт и оставили стиральную машину.

«Очень важно, чтобы женщины, находящиеся в кризисной ситуации, жили в комфортной обстановке, в чистоте и с удобством», — подчеркнула Анна Зуева.

Часть вещей и мебели для кризисной квартиры собрали откликнувшиеся на призыв о помощи неравнодушные горожане: они передали кроватки, ванночки, матрасы, коляски, сушилки и даже набор продуктов для тех, кто будет жить в кризисной квартире.

Уже известно, что первой туда въедет мама с двумя детьми, младшему из которых чуть больше года. Сейчас их временно приютили в многодетной семье. Первые жильцы займут одну из двух комнат на время, пока их проблемы решаются «Территорией семьи» по специальному реабилитационному плану социального сопровождения. Тех, кто станет жить в кризисной квартире, будет навещать куратор. В коридоре квартиры установлено видеонаблюдение – это поможет следить за тем, чтобы там не появлялись посторонние и не возникали конфликты между жильцами.

Сейчас в Перми, по словам Анны Зуевой, только одно подобное учреждение — бюджетный кризисный центр на 16 мест для мам с детьми, подвергшихся насилию. «Территория семьи» пять лет занимается помощью семьям в трудной жизненной ситуации, сотрудникам неоднократно приходилось искать жилье и средства на его оплату для тех, кто оказался в беде. Поэтому открытие своей кризисной квартиры было так важно для общественной организации.

Анна Зуева рассказала, что общественная организация сотрудничает с государственным кризисным учреждением, и если оно будет заполнено, «Территория семьи» готова принять нуждающихся у себя: «Не хочется, чтобы была очередь желающих попасть в кризисную квартиру, и необходимо, чтобы никто не остался на улице».

Желающие поддержать открытие кризисной квартиры могут обращаться в ПРОО «Территория семьи» по тел. +7 (342) 202-22-52 и по адресу: г. Пермь, ул. Елькина, д. 45. Страница в социальной сети «ВКонтакте».

Открытие кризисной квартиры – это первый этап проекта «Дом для семьи», логическое продолжение действующего проекта «Комплексный семейный центр», который заработал в 2017 году. Вторым этапом будет открытие коворкинг-центра для мам с рабочими местами, библиотекой и лекциями по самозанятости. В-третьих, для специалистов, сопровождающих семьи, планируется проведение обучающего семинара с участием экспертов федерального уровня с последующей дистанционной поддержкой. Проект «Дом для семьи» реализуется с использованием гранта Президента РФ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Архангельске начал работу приют для мам

В архангельском приюте для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, появились первые постояльцы. Приют открыла некоммерческая организация «Мамина пристань».