Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Следственный комитет возбудил уголовное дело против полицейского, избившего нетрезвого мужчину перед зданием московского аэропорта Домодедово.

Вечером 21 августа в твиттере Следственного комитета сообщили о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий полицейским.

Что произошло в Домодедово

Двумя днями ранее, 19 августа, на площади перед аэропортом Домодедово сотрудник патрульно-постовой службы (ППС) применил при задержании мужчины насилие, выходящее за пределы допустимого. В сети появилось видео, на котором один сотрудник ППС наносит задержанному мужчине множественные удары, сопровождая действия нецензурной бранью, второй – удерживает на скамейке супругу потерпевшего, которая также в нецензурной форме спрашивает, что происходит. Малолетний сын задержанного мужчины бегает рядом и, пытаясь спасти отца, бросает в полицейского рюкзаком.

В аэропорту — праздник

В первые часы появлялась неподтвержденная информация о том, что мужчина якобы был пьян и вступил в конфликт с полицейскими. На официальном сайте международного аэропорта Домодедово не появилось официального комментария об инциденте, произошедшем на его территории. В социальных сетях представители аэропорта на просьбу прокомментировать инцидент не ответили. В прошедшие два дня они публиковали только хорошие новости о музыкальном фестивале и праздновании Дня воздушного флота.

Вчера на запрос Агентства социальной информации пресс-секретарь аэропорта Александр Власов ответил, что полицейские, патрулирующие площадь перед аэропортом, контролируются вышестоящими органами, а не руководством аэропорта. По словам пресс-секретаря, «аэропорт готов оказать правоохранительным органам необходимое содействие в расследование инцидента».

«Наши защитники»

Мнения в сети после публикации видео разделились: кто-то защищал пассажира и его семью, кто-то — полицейских. Некоторые пользователи выразили сомнения в компетентности полицейских на видео и в доверии к представителям правоохранительных органов в целом.

«Да уж, защитники! Их зачастую боишься больше, чем бандитов», — писали в группе «Московский активист».

Многие отмечали то, что полицейский не использовал наручники, а сразу стал избивать задержанного.

«Люди в форме обязаны быть профессионалами. А эти даже грамотно скрутить и надеть наручники не в состоянии, обязательно надо избить до крови. Сами от хулиганов недалеко ушли», — писали люди.

Руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова рассказала, что даже если человек оказал сопротивление законным требованиям сотрудника полиции, сила воздействия на него должна быть соразмерной.

«Такие меры задержание недопустимы, потому что они незаконны. На видео есть момент, когда мужчина уже лежит, а его голова находится на выступе наподобие бордюра. И полицейский намеренно прижимает его голову к бордюру и ударяет, чтобы усилить силу и результат этого удара. Это неприемлемо, это просто избиение. Мы видим совершенно отвратительную ситуацию, когда сотрудник полиции просто жестоко избивает человека, в том числе при его несовершеннолетнем ребенке», — сообщила в разговоре с АСИ Новикова.

Асмик рассказала, что у полицейских есть нормативный документ «Наставление по организации физической подготовки в органах внутренних дел Российской Федерации», в котором перечислены разрешенные удары.

«В самом начале видео полицейских их применяет. Но вот этот прием, когда голова лежит на бордюре, абсолютно незаконен», — прокомментировала Новикова.

Также не все знают, как правильно себя вести, если стали свидетелями подобного.

«Я даже не знаю, как на это реагировать: вмешаешься — дадут и тебе, еще и в отделении протокол оформят. Ок, может, их потом накажут из-за резонанса, но время и здоровье потеряно», — писали в социальных сетях.

 «Пацан – молодец»

Многие поддержали действия мальчика, который пытался помешать полицейскому избивать отца.

«Сын молодец, защищал отца как мог», «Полный беспредел, но пацан – красавчик, не стоял, не смотрел, а защищал отца. Респект мальчику!», «Сынишка сделает верные выводы. И как он будет любить эту власть!» — писали в группе.

«Избиение людьми в форме человека в присутствии детей — это отягчающее обстоятельство, как, скажем, и убийство в присутствии детей (квалифицируется как убийство с особой жестокостью). Если в применении насилия не было необходимости, то это ничем нельзя оправдать, тем более если речь идет об административном нарушении. Хотелось бы увидеть видео, как этого полицейского показательно увольняют из органов», — написал в комментариях адвокат Умалат Сайгитов.

Ответственность за несовершеннолетнего него несут родители.

«Поскольку его отец уже и так оказывал сопротивление полицейскому, то дополнительной ответственности за поведение мальчика здесь быть не должно», — считает Новикова.

Как на Западе

В Сети вспомнили и о полномочиях полицейских в западных странах, в частности в США.

«Родители выпивали в аэропорту на глазах у сына, что не есть правильно, согласитесь. Их попросили предъявить документы, они начали быковать в ответ. Стали задерживать — оказали сопротивление. За меньшее в США стреляют на месте. А сынок да, хорош! Онижедеть стопроцентный! Достойная смена растет», — писали пользователи.

Некоторые граждане России присутствовали при задержаниях в Штатах и поделились увиденным.

«На моих глазах во Флориде за отказ предоставить документы парня жестко положили лицом в асфальт. Да, я буду защищать людей в форме. Если пьяное существо в общественном месте оскорбляет и нападает, то оно должно быть удалено», — безапелляционно заявляли некоторые пользователи Сети.

«Это не повод избить»

Некоторые пользователи предлагали сначала разобраться в произошедшем: «Ну мы же не знаем реальной причины. Может, гражданин оскорблял или материл их и сам нарвался». Им отвечали, что это не повод избивать человека при жене и ребенке, и отмечали, что случившееся на всю жизнь будет большой травмой для мальчика: «Что может быть ужаснее для ребенка?»

Многие отмечали, что хоть изначально и непонятно, с чего начался конфликт, но полномочия полицейский явно превысил, тем более что на видео четко видно: мужчина сопротивления не оказывает.

«Разбивать лицевую часть черепа в кровь на глазах малолетнего сына… А вот когда надо пьяных, обкуренных остановить, урезонить, то их нет, этих бравых парней, ну, на моей лично практике. Отвратительно, печально, жестоко и низко, ни совести, ни чести у большинства защитников и блюстителей порядка», — писали в Сети.

«Он же его по почкам бьет! Даже если «папа» и нарушил что-то, никто им не давал права бить по жизненно важным органам с такой жестокостью!» — возмущались люди.

Новикова уверена, что применение силы должно быть соразмерным и не приводить к увеличению вреда человеку. А в этом случае человека можно было задержать другими, более щадящими средствами — формально на него могли надеть наручники.

«Никаких оснований для применения такой силы не было вообще, особенно когда человек просто лежал на земле. В таком положении он в принципе не может оказать никакого сопротивления, но его продолжают избивать. Избитый до крови человек за то, что он находится нетрезвым в аэропорту, — очень сомнительный способ обеспечить общественный порядок. Коллективное избиение человека ради общественного порядка – это полный абсурд», — уверена Новикова.

Некоторые оправдывали распитие алкоголя перед аэропортом и предполагали, что у мужчины «не было денег на местное кафе». Жители Центрального округа Москвы тут же пожаловались, что «на Патриарших всю ночь бухают на улице и полиция на вызовы просто не реагирует».

Каких полицейских хотят россияне

Некоторые пользователи не только занимали в конфликте чью-то сторону, но и высказывались на тему того, каким должен быть полицейский. Оказалось, их требования к идеальному сотруднику полиции просты. Главное – исполнять закон.

«Гражданин, считающий себя полицейским и желающий иметь и применять полномочия полицейского, обязан исполнять закон. На основании закона полицейский обязан предъявлять служебное удостоверение и иметь жетон. Если их нет, то данный гражданин не является сотрудником полиции и все его дальнейшие действия не могут трактоваться никак иначе, кроме как действия преступника. На действия преступника, угрожающие здоровью и жизни гражданина, последний вправе отвечать в рамках самообороны. Пока население этого не уяснит, оно стадо. Как только уяснит — гражданское общество», — писали в Сети.

Некоторые с ностальгией вспоминали прошлые времена и делились семейными легендами.

«Мой дед — милиционер ГАИ, по тем временам был достойнейшим человеком. С Высоцким подружился таким образом: не взял у него взятку за нарушение ПДД. На фразу Высоцкого «Я — Высоцкий!» мой дед ответил: «Ну и что, а я – Голиков» и сделал ему дырку в правах».

Некоторые видели в инциденте сразу несколько проблем российского общества: беспредел властей, отсутствие культуры у граждан и всеобщее неуважение.

«А в этой новости все проблемы общества российского налицо: и ничем не оправданное, недопустимое применение физической силы полицейского, и повальное пьянство русских, неуважение в принципе друг к другу — как со стороны полиции к гражданским, так и гражданских к полиции, да и вообще всех ко всем», — писали в соцсетях.

Новикова отмечает, что Следственный Комитет написал, что в этом случае были нарушены пределы допустимого.

«Это важный момент: с одной стороны, основания для применения силы были, с другой —сила неадекватна самому событию. Наше законодательство так устроено, что очень сложно добиться оценки именно соразмерности применения силы», — рассказала Новикова Агентству социальной информации.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Иногда убийство — это реакция на угрозу собственной жизни»: Алексей Газарян — о деле сестер Хачатурян

Сестер Хачатурян обвиняют в убийстве отца, который многократно применял по отношению к ним сексуальное насилие. О резонансном деле рассуждает консультант по развитию социальных и благотворительных…

Оюбу Титиеву присуждена премия «За права человека и верховенство закона»

Руководителю грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву, который с января 2018 года находится под арестом, присуждена франко-германская премия «За права человека и верховенство закона».