Фото: flickr.com / kev-shine

Дайджест новостей о корпоративной социальной ответственности и благотворительных программах российского бизнеса.

Итоги корпоративного конкурса «Ты можешь помочь»

ЮниКредит Банк подвел итоги корпоративного конкурса «Ты можешь помочь» на лучшую идею благотворительного проекта, который ежегодно проводится с 2010 года. В жюри конкурса входят эксперты из ведущих благотворительных организаций и топ-менеджеры банка. В 2018 году на конкурс году было подано 35 заявок. Жюри выбрало четыре лучших проекта, на реализацию которых ЮниКредит Банк выделил 1,5 млн рублей.

Поддержку от банка получат детский хоспис «Дом с маяком» (средства будут потрачены на приобретение лекарств и оборудования), Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края (средства пойдут на создание теплицы на пришкольном участке школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья), Центр помощи семьям детей с ограниченными возможностями здоровья «Содействие» (создание школы «Мой особый ребенок» для родителей детей с особенностями развития в Ростове-на-Дону). В специальной экологической номинации победил проект по высадке деревьев-крупномеров в Челябинске, который направлен на улучшение экологической обстановки в городе. С августа по октябрь 2018 года Челябинский областной общественный фонд защиты природы и окружающей среды «Экогород» посадит 5 тыс. деревьев.

В 2018 году проект ЮниКредит Банка «Ты можешь помочь» вошел в топ победителей в номинации «Социальный проект» премии «Финансовая сфера» – это профессиональное отраслевое событие, организованное деловым журналом «Банковское обозрение».

Презентация аудиобукваря уильтинского языка

В Сахалинском областном краеведческом музее презентован аудиобукварь «Уилтадаирису. Говорим по-уильтински», изданный при финансовой поддержке компании «Сахалин Энерджи». Издание аудиобукваря – проект партнерской программы «План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области».

Уильта (известны также как «ороки» или «орочены») – один из самых малочисленных тунгусо-маньчжурских народов Российской Федерации, коренные жители Сахалина. Численность по переписи 2010 года – 295 человек. Самоназвание – уйльта, уильта («оленные», от ула – «олень»). ЮНЕСКО относит язык уильта к исчезающим или вымирающим языкам. До начала XXI века этот язык не имел письменности.

Число исконных носителей уильтинского языка не превышает 20 человек, и значительная часть знаний коренных народов, которая обычно передается из поколения в поколение в устной форме, может быть утеряна навсегда.

Поэтому в течение многих лет «Сахалин Энерджи» поддерживает лингвистические исследования, публикации изданий для его сохранения. Аудиобукварь, который позволит передать будущим поколениям бесценную этническую информацию, создан в партнерстве с Ассоциацией музеев Сахалинской области. В компании надеются, что в скором времени исчезающий статус языка уильта сменится на изучаемый.

Очистка Александровской колонны

Специалисты компании «Керхер» провели работы по очистке Александровской колонны в Санкт-Петербурге. Александровская колонна была установлена на площади 30 августа 1834 года в честь победы императора Александра I над Наполеоном. Это самый высокий монумент в мире, выполненный из цельного гранита, вершину которого венчает скульптура ангела с крестом.

Колонну реставрировали четыре раза, при каждой реставрации памятник очищали. В этом году колонну очистили впервые с 2001 года.

Выполнение работ осложнялось сильным ветром и высотой монумента, для очистки которого использовалась пожарная лестница с люлькой, на очистку потребовалось пять часов и около тонны воды.

Победители второго потока конкурса тревел-грантов «Музеи Русского Севера»

Экспертный совет благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» подвел итоги и объявил победителей второго потока конкурса тревел-грантов. На участие в профессиональных музейных мероприятиях сентября-декабря 2018 года поступило 58 заявок из четырех ключевых регионов присутствия компании: республик Карелия и Коми, Вологодской и Мурманской областей.

Победителями стали 17 представителей 13 музеев, которые получат гранты на поездки для участия в ряде профильных мероприятий, среди которых Петербургская биеннале музейного дизайна, фестиваль-конференция «Кремль – детям» в Москве, семинар «Музей и коллекционеры: историческая ретроспектива и современный этап» в Вологде, VII Санкт-Петербургский международный культурный форум и другие.

Кроме того, «Северсталь» организует стажировку музейных специалистов в Московском институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «Реакомп». Первая группа из десяти сотрудников музеев Карелии, Вологодской и Архангельской областей пройдет обучение по программе повышения квалификации «Специалист по реабилитации инвалидов музейными средствами и доступной среде в музеях» с 12 по 16 ноября 2018 года, вторая группа — в следующем году.

Программу «Музеи Русского Севера» продолжит проектная лаборатория «Сделано в музее». С 9 по 11 октября в Ярославской области на базе историко-культурного комплекса «Вятское» имени Е.А. Анкудиновой сотрудники 26 региональных музеев примут участие в тренинге по доработке своих проектных идей для последующей подачи заявки на второй заключительный этап конкурса проектов.

IX грантовый конкурс музейных проектов призван выявить и поддержать лучшие инициативы, способствующие развитию как самих музеев, так и социокультурной и туристической привлекательности северных регионов.

Подведение итогов конкурса в декабре станет заключительным событием «Музеев Русского Севера»-2018.

Прием заявок на конкурс «Лидеры корпоративной благотворительности»

Организаторы конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности» продлили прием заявок до 24 августа.

Заявки принимаются на федеральный и три региональных конкурса. Самостоятельные конкурсы проводят сразу три пилотных региона: Сибирь, Урал и Северо-Запад. К участию в конкурсе удалось привлечь малый и средний бизнес, а многие крупные компании стали готовить сразу несколько заявок – на региональный и федеральный конкурсы.

Для того чтобы принять участие, необходимо заполнить анкету, которая в дальнейшем определит место компании в итоговом рэнкинге корпоративной благотворительности.

Для компаний, желающих представить на суд жюри не только свою систему корпоративной благотворительности, но и отдельные кейсы и программы, необходимо также заполнить заявку на номинацию.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Моногорода: перезагрузка по-русски

Когда-то мощные производственные центры, сегодня моногорода – центры экономической нестабильности, безработицы, маргинализации жителей. Как эту ситуацию способен изменить бизнес, в материале Агентства социальной информации.

Победители конкурса тревел-грантов программы «Музеи Русского севера» посетят авторитетные события профессиональной музейной жизни

Экспертный совет программы «Музеи Русского Севера» объявил победителей первого потока конкурса тревел-грантов. Компания «Северсталь» профинансирует поездки сотрудников музеев в размере до 30 тыс. рублей на…