Фото: Анна Кумицкая

В Воронеже планируют законсервировать памятник Великой Отечественной войны – Ротонду, которая была частью больницы, разрушенной во время боев за Воронеж.

Сбор денег на консервацию памятника, который сейчас находится в критическом состоянии, ведет Российское военно-историческое общество.

В целом деньги на консервацию будут выделены из трех источников: областного бюджета, бюджета РВИО и собранных средств. Сбор пожертвований должен сделать сохранение памятника народной акцией, считают активисты.

«Народный сбор средств может поддержать любой неравнодушный гражданин. Спасение Ротонды должно стать поистине народной акцией. После консервации и создания музейного пространства здесь появится новое место притяжения для гостей и жителей Воронежа», — сообщили в Российском военно-историческом обществе.

Проект консервации памятника должен быть готов к концу 2018 года. Сейчас общественная организация направила в Воронеж специалистов, которые проведут экспертизу. По ее итогам будет решено, можно ли сделать в подвале здания музей Великой Отечественной войны. Работы должны завершиться к 2020 году.

Ранее с просьбой сохранить Ротонду к врио губернатора Воронежской области Александру Гусеву обращались члены Совета по правам человека при Президенте России. Так, глава СПЧ Михаил Федотов призвал не разрушать и не ремонтировать здание. Тогда Александр Гусев заявил, что идет подготовка документов для укрепления памятника.

Воронежская Ротонда – памятник регионального значения. Здание больницы было построено в 1940 году. В 1942-1943 годах, когда шли бои за Воронеж, больница была почти полностью разрушена. В послевоенные годы власти не смогли найти деньги на восстановление здания, к 1960 году от него остались только каркас с колоннами и куполом. В 2008 году  купол обрушился. В 2018 году было поручено провести консервацию памятника.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Более 60 погибших в Великой Отечественной войне солдат обнаружили во время экспедиции «Битва за Кавказ»

С 24 июля в Краснодарском крае проходит V Межрегиональная поисковая экспедиция «Битва за Кавказ», в которой участвуют 22 поисковых организации Краснодарского края, Ростовской и Тамбовской…