Фото: пресс-служба фонда помощи хосписам «Вера»

Книга «О смерти. Что мы знаем. Что мы можем сделать. Как нам к ней подготовиться» тиражом 4 тыс. экземпляров впервые вышла на русском языке.

Автор книги — специалист по паллиативной медицине доктор Жан Доменико Боразио, который с 2006 по 2011 год читал лекции по паллиативной медицине в Мюнхенском университете.

В 2004 году доктор Боразио стал одним из основателей Междисциплинарного центра паллиативной медицины в Мюнхене. Он был активным борцом за принятие закона о последнем распоряжении пациента. Его книга «О смерти. Что мы знаем. Что мы можем сделать. Как нам к ней подготовиться» вышла в издательстве C.H. Beck-Verlag в 2011 году и стала бестселлером: было продано более 200 тыс. экземпляров.

«Никто не ожидал, что за год с небольшим эту маленькую книгу переиздадут десять раз. Общество явно очень нуждается сейчас в информации о смерти и умирании, назрела готовность обратиться к этой теме, заниматься ею», — написал Жан Доменико Боразио в своем предисловии к 10-му изданию книги.

Книга «О смерти», изданная фондом «Вера» на русском языке, — это взгляд врача, который практически каждый день сталкивается со смертью. Она написана простым медицинским языком и будет понятна любому читателю. В книге показан взгляд человека, который спокойно принимает знание, что ему, как и всем людям, рано или поздно надо будет умереть.

«Книга обобщает все, что автор узнал и понял за свою многолетнюю практику врача паллиативной помощи, что должно, на его взгляд, помочь читателям сделать самое главное: преодолеть или хотя бы начать преодолевать парализующий, ослепляющий и отравляющий жизнь страх смерти», – пишет в предисловии к книге специалист паллиативной медицины и член Европейской ассоциации по общению в медицине Анна Сонькина-Дорман.

В первой главе книги рассказывается, что происходит с телом во время умирания, как отказывают органы и что при этом чувствует человек. Вторая глава посвящена месту, где может умереть человек: в больнице, дома, в социальном учреждении. Третья глава рассказывает о психосоциальной и духовной поддержке.

В последующих главах доктор Боразио подробно останавливается на способах избежать самых распространенных проблем в финале жизни, принципах питания тяжелобольного человека, особенностях общения врача и пациента, а также о том, что человеку, который ухаживает за тяжелобольным, важно не забывать о своих желаниях и потребностях.

Издание будет распространяться бесплатно среди медицинских, фармацевтических и других профессиональных работников только в медицинских, научных и учебных целях.

Фонд помощи хосписам «Вера» работает с 2006 года для того, чтобы каждому человеку в России независимо от его возраста, места жительства и достатка была доступна профессиональная и милосердная помощь в конце жизни. Фонд поддерживает хосписы по всей стране, адресно помогает неизлечимо больным взрослым и детям; содействует системному развитию паллиативной помощи; информирует общество о том, что человеку можно помочь, даже если его нельзя вылечить.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Дети умирают из-за недоедания»: что нужно изменить в паллиативной помощи в России

28 июля вице-премьер Татьяна Голикова провела заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, посвященное перспективам развития системы оказания паллиативной помощи в…

Администрация Железногорска предоставила двухэтажное здание для размещения волонтерской паллиативной онкологической службы

Мобильный хоспис имени Василия и Зои Стародубцевых, единственная за Уралом некоммерческая организация с лицензией на оказание медицинских услуг, получила возможность организовать стационарное отделение.