Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В третью субботу августа отмечают праздник, посвященный бездомным животным. Он был создан для того, чтобы пробудить у людей разумное и сознательное отношение к своим питомцам и предотвратить неконтролируемое размножение животных, в том числе домашних.

История праздника

Инициатор Всемирного дня бездомных животных — Международное общество прав животных (International Society for Animal Rights, ISAR). Это некоммерческая зоозащитная организация, действующая более чем в 150 странах мира. Праздник отмечают с 1992 года.

Как решить проблему бездомных животных

Некоторые ветеринарные клиники предлагают бесплатную стерилизацию кошек и собак, причем не только в этот день, но и на регулярной основе. Например, в Улан-Удэ каждый четверг на городской станции по борьбе с болезнями животных недавно начали проводить подобные бесплатные операции.

Фонд «Не просто собаки» в Нахабино запустил программу бесплатной стерилизации, которая работает уже третий год.

«Стерилизация – единственный гуманный способ решения проблемы бездомных животных. Плановая стерилизация проводится только у клинически здоровых животных, и процесс реабилитации проходит легко», — пишут сотрудники фонда.

Бездомные животные в России

Бездомные животные — проблема любого большого города, каждая страна решает ее по-своему. Например, в России до 1999 года производили отлов собак с последующим уничтожением. Еще Владимир Гиляровский в 1887 году рассказывал в своем репортаже «Ловля собак в Москве» об ужасах, которым подвергались бездомные животные. Более того, часто ловцы собак выманивали со дворов породистых псов и требовали у хозяина выкуп за животное.

В советские времена отловом бездомных животных занимались службы городского хозяйства. За каждую собаку платили неплохие по тем временам деньги: 1 рубль 20 копеек. Кошки стоили дешевле, всего 40 копеек. Перед Олимпийскими играми 1980 года, по данным защитников животных, в Москве истребили почти всех беспризорных животных.

Как обстоят дела сейчас

Только в 2001 году в Москве ввели программу по стерилизации бездомных собак с обязательным возвращением их в места отлова для свободного обитания в городской среде.

По данным исследования GfK, Россия находится на четвертом месте по количеству домашних животных, уступая Аргентине, Мексике и Бразилии. Более 74% россиян держат дома животных, треть из них подобрали животное на улице.

Сервис «Добро Mail.Ru» провел исследование и выяснил, как россияне относятся к бездомным животным и насколько готовы им помогать. Авторы провели 16 глубинных интервью с жителями разных регионов России: волонтерами и сотрудниками приютов, владельцами домашних животных без опыта помощи или работы в приютах и людьми, у которых нет своих питомцев. Затем опросили более чем 3 тыс. пользователей рунета и выяснили, что россияне думают о проблеме бездомных животных и способах ее решения.

«В целом в нашей стране относятся к оставшимся без крова животным гуманно. Только 3% пользователей рунета ответили, что им безразлична эта тема, а все остальные в разной степени сочувствуют бездомным и брошенным животным», — пишут авторы исследования.

Среди причин возникновения проблемы респонденты называли безответственность владельцев, которые выбрасывают животных на улицу или не контролируют их размножение, а также скудное финансирование этой сферы. В России не хватает приютов для бездомных животных.

Как отмечают Всемирный день бездомных животных

В последние годы популярными становятся выставки-пристройства. Благотворительный фонд «Дарящие надежду» проведет в парке «Красная Пресня» 18 августа фестиваль «Домой!» для пристройства бездомных животных.

Обещают, что на праздник приедут 104 кошки и 86 собак. Фотографии животных можно посмотреть на сайте и заранее выбрать себе питомца. На фестивале будет открыт сбор корма и подарков для бездомных животных, сбор «добрых крышечек», сбор подписей под коллективным обращением к президенту с просьбой принять закон об ответственном отношении к животным, буккроссинг, благотворительная ярмарка с вещами ручной работы, бесплатные консультации ветеринара, кинолога и фелинолога. Фестиваль начнется в 12 часов дня и продлится до 18 вечера. Адрес: Москва, ул. Мантулинская, д. 5, парк «Красная Пресня».

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем