Фото: Департамент социальной защиты населения Вологодской области

В Вологодской области продолжается ежегодная областная акция «На каникулы – в семью!». На время летних каникул вологжане приняли в свои семьи 175 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

28 из этих детей нашли новых родителей и остались жить в семьях. К переходу в новый дом сейчас готовятся еще 17 воспитанников учреждений.

«У нас все больше детей проводят свои каникулы в семьях. Таким детям очень важно видеть позитивные примеры жизни в семье. Это важно для их будущей социализации и адаптации. Общаясь с ребенком, родители понимают, что это за человек, какие у него потребности. Они настолько успевают за это время сплотиться, что значительный процент детей после каникул остается в семьях навсегда», — сообщили корреспонденту АСИ в Департаменте социальной защиты населения Вологодской области.

Даже если люди задумывались о приемном родительстве, не все могут быть готовы сразу принять ребенка. По мнению организаторов, такая акция дает возможность и детям, и потенциальным приемным родителям лучше узнать друг друга и предотвратить риск возврата ребенка в учреждение.

Чтобы взять ребенка на каникулы в семью, необходимо получить разрешение органа опеки. Документы оформляются в соответствии с законодательством. Ребенка можно вывезти и на море, и на экскурсию, и в деревню, но его законный представитель должен быть заранее проинформирован обо всех его передвижениях.

Кандидатов в родители ждут и из других регионов. Узнать более подробную информацию можно по телефону: 8 (8172) 23-01-39 (доб. 2139).

В этом году губернатор Вологодской области объявил еще одну региональную акцию – «Семья каждому ребенку». Те люди, которые по каким-то причинам не могут взять ребенка в свою семью, но готовы делиться тем потенциалом и жизненным опытом, который у них есть, становятся для детей наставниками. Вместе они могут проводить выходные, общаться в праздничные дни.

Обе акции проходят на территории Вологодской области для профилактики социального сиротства. Их организатором выступает Департамент социальной защиты населения Вологодской области.

На 1 августа в учреждениях региона живут и воспитываются 512 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ОГФ просит правительство помочь людям, чья жизнь напрямую зависит от государства

Общероссийский гражданский форум (ОГФ) написал открытое письмо к Правительству РФ, Совету Федерации, Госдуме и Общественной палате с требованием оказать дополнительную помощь во время пандемии тем,…