Сегодня Всероссийское общество инвалидов объединяет более 1,5 млн человек по всей стране.

Фото: vk.com/voirussia

Что такое Всероссийское общество инвалидов

Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) было создано 30 лет назад — 17 августа 1988 года. Это добровольная общественная организация инвалидов, которая действует на основе собственного устава, в соответствии с действующим законодательством на всей территории РФ. Общество работает независимо от политических и общественных организаций и нейтрально в религиозном отношении.

Основные задачи общества – защита прав и интересов людей с инвалидностью, содействие им в получении равных прав и возможностей с другими гражданами России, а также интеграция в современное общество. Официальный девиз общества — «Вместе мы сможем больше!».

ВОИ руководит Михаил Терентьев из Красноярска. В 16-летнем возрасте Терентьев получил травму позвоночника и стал инвалидом первой группы на коляске. Сейчас Михаил — мастер спорта международного класса по легкой атлетике и заслуженный мастер спорта России. С 1993 года он занимается лыжными гонками и легкой атлетикой среди инвалидов, шесть раз выступал в составе сборных команд России на Паралимпийских играх.

Вступить в ВОИ может гражданин РФ старше 18 лет, имеющий инвалидность, его законный представитель или опекун.

Чем занимается Общество

ВОИ включает в себя 2 100 местных и 83 региональные организации по всей стране – от Хабаровского края до Республики Адыгея. В социальных сетях ВОИ регулярно публикуют вакансии для людей с инвалидностью в разных регионах России. Сейчас под патронажем Общества действуют около 900 коммерческих образований, где работают более 6 тыс. людей с инвалидностью.

У Общества есть собственный специализированный редакционно-издательский центр «Здравствуй!», это позволяет ВОИ издавать больше 20 периодических изданий. Две газеты — «Надежда» и «Русский инвалид» — распространяются по территории всей страны.

Газета «Русский инвалид» была основана в 1813 году и выпускалась в Петербурге вплоть до революции 1917 года. Ее основал филантроп Павел Пезаровиус. Доход от продажи газеты поступал в помощь инвалидам Отечественной войны 1812 года, солдатским вдовам и сиротам. Благодаря публикуемой оперативной информации газета пользовалась огромным успехом.

Собранных от подписки и пожертвований денег хватало не только на помощь подопечным: Пезаровиус создал особый капитал и в 1815 году передал его и права на газету в благотворительное учреждение «Александровский комитет о раненых». После этого Пезаровиус хотел уйти из газеты, но император Александр I направил ему письмо, где выражал надежду, что Пезаровиус «не перестанет и впредь продолжать полезный труд свой», и Павел Павлович остался редактором. В 90-е годы Общество возродило периодический выход издания.

Как отмечают 30-летие Общества

Вчера, 16 августа, ВОИ подписало Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии с Союзом организаций людей с инвалидностью Азербайджанской Республики. Это произошло на форуме «Общество равных возможностей: современное развитие и социальные вызовы будущего», на который приехали представители всех региональных организаций ВОИ.

Сегодня в Москве в честь юбилея ВОИ состоялось торжественное заседание Центрального правления. С 16 до 18 часов в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя (Пречистенская наб., д. 39) пройдет праздничный концерт, в нем будут участвовать лауреаты международной премии «Филантроп».

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем