Фото: Николай Самара

Создательница магазина Лариса Петракова – о типичном покупателе, бабушках с бидонами и летней прибыли.

В середине мая в Москве, рядом со станцией метро «Мякинино», открылся первый в городе магазин, где товары продаются без упаковки, — Zero Waste Shop. Здесь продают продукты на развес в многоразовые мешочки или в чистую тару покупателя. Основная цель магазина —  сократить количество пластиковых отходов и сделать образ жизни Zero Waste простым и удобным для горожан. Основательница Zero Waste Shop Лариса Петракова рассказала, что чаще всего покупают люди, приносит ли магазин прибыль и как прошел первый летний сезон эко-френдли магазина на окраине города.

Лариса Петракова. Фото из личного архива

О покупателях

Летом всегда спад, но в целом у нас все достаточно позитивно. Сейчас стало больше покупателей: раньше приходило по три человека в день, сейчас – ближе к десяти. Раньше чаще приходили в выходные, сейчас приходят и в будни. В любом случае сейчас нетипичный период: август – не показатель, потому что многие в отпусках.

Покупатели у нас самые разные. Чаще приходят женщины, их около 75%. В основном среди покупателей молодежь – до 35 лет. Коммуникация с покупателями происходит в основном в социальных сетях, ну и аудитория у нас соответствующая.

Как только про нас написало печатное издание, стали приходить бабушки и дедушки, которые помнят, как раньше ходили с бидонами за молоком.

Они не постоянные наши покупатели, но часто приезжают с другого конца Москвы из любопытства, чтобы посмотреть на такой магазин. Есть и постоянные покупатели, они приезжают закупаться почти каждую неделю.

Фото: Николай Самара

С негативно настроенными гостями в магазине я не сталкивалась, но в соцсетях нам иногда пишут веганы: они досконально изучают состав каждого продукта и ругаются, если он не соответствует веганскому образу жизни. Но в первую очередь мы специализируемся на продаже продуктов без упаковки, и нам важно, чтобы у покупателя не было отходов. Хотя в будущем планируем продавать и веганские продукты тоже.

Что покупают

Очень популярна была гречка, макароны, еще у нас вкусная гранола, ее тоже охотно покупают. Берут оливковое масло на разлив. Если говорить о непродовольственных товарах, то у нас есть вещи, которые не так просто найти в офлайн-магазинах. Например, металлические бритвы или хлопковые диски, которые прекрасно заменяют ватные. Мы их ввели, и люди стали приезжать.

О прибыли

Заработка пока нет, но я изначально не ожидала, что будет прибыль, поэтому в целом все идет хорошо. Июль получилось прожить без моих собственных вложений. Можно сказать, вышли в ноль. В августе такого, конечно, не получится, но в целом все лучше, чем я могла думать до открытия магазина.

Пока я верю, что все зависит от меня. На прибыль надежды небольшие, но хотелось бы, чтобы магазин работал полностью автономно и не требовал постоянных вложений.

Аренда – очень малая часть затрат на мой магазин. Гораздо больше денег уходит на зарплату продавцам, это серьезные траты. В мае и июне работало два продавца, сейчас – один: на лето я решила сократить затраты. С сентября их снова будет двое. Сейчас половину времени я тоже работаю как продавец, но себе я ничего не плачу.

Фото: Николай Самара

О поставщиках

Есть поставщики, с которыми мы работаем на постоянной основе, они нас не подводят и понимают, что мы от них просим. А есть те, которые сами предлагают свои услуги, но потом понимают нашу специфику, и оказывается, что они не могут выполнять наши требования. По некоторым позициям нам постоянно приходится искать новых поставщиков.

Фото: Николай Самара

Об экологии

Забота об окружающей среде – глобальный мировой тренд. Может быть, и до нас дошло. Молодежь, которая путешествует по Европе, видит этот разумный экологичный подход к жизни и переносит эту моду в нашу страну. Плюс наша ситуация со свалками, неприятным запахом и невозможностью что-то с ними сделать. Наверное, это тоже влияет на сознание людей.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России призывает правительство поэтапно запретить пластик

Представители Гринпис России обратились к Правительству РФ с просьбой разработать федеральную систему мониторинга пластикового загрязнения и утвердить перечень одноразовых товаров, тары и упаковки, которые необходимо…

Экологи нескольких регионов России выступили против строительства целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище

Экологические активисты Ярославской области сообщают, что строительство комбината на Рыбинском водохранилище может начаться в 2019 году. По мнению самарских и ярославских экозащитников, реализация проекта грозит…