Социальная реклама. Автор: Тимур Сабитов

Люди возмущены словами федерального чиновника о том, что в регионе нет общественного запроса на защиту от промышленной разработки горы Торатау, которая имеет статус памятника природы.

Заместитель министра Минпромторга РФ Виктор Евтухов прилетел 9 августа в Стерлитамак. Чиновник провел рабочую встречу по поводу сырьевой проблемы Башкирской содовой компании (БСК) и принял участие в пресс-конференции, организованной БСК для федеральных СМИ. На конференции Евтухов высказался за снятие охранного статуса и запрета на разработку горы Торатау. По его словам, БСК считает эту гору единственно пригодным источником пополнения своей сырьевой базы.

На вопрос журналистов о тех, кто выступает в защиту Торатау, Евтухов ответил, что таких нет, кроме «какой-то группы людей», а «все жители Стерлитамака исключительно за разработку».

В ответ на слова замминистра жители Башкирии организовали в соцcетях флешмоб «Живые Шиханы». Известный дизайнер, создатель туристического бренда республики TerraBashkiria Ильшат Байбурин разработал айдентику акции – часть упаковки соды как символическое изображение горы. «Нам нужно быть вместе. Если каждый поменяет аватар и заставку в соцсетях на айдентику акции, будет видно, как нас много», – призывают активисты. Они предложили выступающим за сохранение горы выкладывать свои посты и фотографии под единым хештегом #живыешиханы. В сети уже появилось множество публикаций.

«Вопрос с Шиханами очень болезненный, причем не для горстки экологов, биологов, городских сумасшедших, националистов и разных субкультур. Тех, кто переживает за гору, значительно больше, и это чаще всего адекватные практичные люди, – написала на своей странице в Facebook редактор регионального сайта РБК Рушана Ибраева. – Взамен гор нам предлагают только все то же имеющееся сейчас производство, не самое экологичное, мягко говоря, не самое социально ответственное, зато прибыльное для владельцев. Предлагается обмен горы, стоявшей миллионы лет, на сохранение статус-кво – на то, что просто не станет хуже. Заметьте, никто не говорит о том, что станет лучше. Логично, что общество не воспринимает это как равноценный обмен».

Весной 2018 года активисты провели в защиту Торатау акцию «Кольцо жизни», в которой приняли участие более 3 тыс. человек. Участники акции, взявшись за руки, окружили гору кольцом.

Шихан Торатау. Фото: Олег Меньков

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем