Фото: «Зверье мое»

Животные зоопарка «Галактика» в городе Димитровград Ульяновской области содержатся в ужасных условиях.

На проблему обратили внимание волонтеры региональных общественных организаций «Зверье мое», «Кот и пес» и Симбирский центр спасения диких животных, а также глава города Димитровграда Алексей Кошаев. Он отметил, что в связи с тем, что зоопарку с каждым годом становится все труднее содержать животных, администрацией учреждения было принято решение о его расформировании.

Среди животных – два крупных медведя, тигрица, волк, леопарды, рысь, орлы, павлины, страус-эму. Хуже всех чувствует себя дикобраз, по словам волонтеров, его кормили хлебом и это вызвало у него кишечное расстройство.

«Животные находятся в передвижных клетках-фургонах. Площадь клеток ограничивает свободу движений крупных животных, — рассказали Агентству социальной информации в организации «Зверье мое». — Они могут передвигаться буквально на два шага вправо-влево. У тигра клетка чуть больше, она состоит из двух смежных клеток, но все равно площади ему явно недостаточно. Клетки находятся на солнцепеке. Никаких дополнительных навесов, защищающих от солнца, нет. Только крыша, которая прогревается в течение дня. По словам хозяев, они обливают животных из шланга два раза в день – утром и вечером. Тогда же и кормят животных. Все остальное время им предлагают воду. Объем поилок явно недостаточен для животных такого размера. Кроме того, из-за тесноты в клетках звери постоянно переворачивают поилки. Клетки давно не ремонтировались».

Зоопарк «Галактика» зарегистрирован в городе Димитровград, когда-то он был передвижным. Как рассказали волонтеры, после того как зоопарк обрел постоянное место, условия жизни животных не изменились: остались те же клетки, в которых их возили на «гастроли». По словам волонтеров, за животными ухаживают три человека: собственник животных, его жена и помощница.

«Уход, собственно, заключается в «напоить и накормить», не более того. Ветеринарного сопровождения нет. Иначе как объяснить, что песец 10 лет из своих 15 здесь жил с явными проблемами со здоровьем? В день посещения нами этого зоопарка песец выглядел совершенно больным, с трудом передвигался, волоча задние лапы. Мы предложили хозяину зоопарка на следующий день принять ветеринарного врача, который осмотрел бы зверя, и получили согласие. Однако на следующий день нам сообщили, что песец умер. Куда делся труп, так и не было сказано. Вскрытия, по-видимому, не проводилось. Больше информации по этому вопросу у нас нет».

Волонтеры отмечают, что хозяева зоопарка не владеют достаточными знаниями по поводу питания, рабочей группой была дана консультация по этому вопросу, и рекомендации ими были приняты к сведению.

На сегодняшний день Симбирский центр спасения диких животных забрал из зоопарка орлана и орла. Птицы выпущены в карантинный вольер. Состояние их удовлетворительное. Также центр планирует забрать енотовидных собак. Вопрос поиска дома для тигрицы, рыси, леопардов пока находится в активной работе.

«Хозяева утверждали, что тигрица беременна, поэтому ее нельзя никуда перевозить, даже если найдутся желающие ее принять. Потом в разговоре выяснилось, что они и сами не знают, беременна она или нет. С их слов, они ждут еще дней десять. Не родит – значит, беременность была ложной».

Свою помощь в устройстве животных предложили РКЦентр «Велес», парк львов «Тайган» (Крым), зоопарки Красноярска, Новосибирска, Железногорска, Омска.

Фото — «Зверьё моё»

Самая трудная проблема, требующая решения в ближайшее время, – пристройство двух медведей – Миши и Маши. Медведи взрослые, 13 и 8-9 лет. Волонтеры обратились к зоопаркам и паркам диких животных России, располагающим возможностями содержания медведей, с просьбой принять участие в их судьбе.

В настоящее время зоопарк «Галактика» закрыт для приема посетителей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем