Фото: Юлия Корнева

В Нижнем Новгороде с 14 по 15 июля проходил правозащитный фестиваль BraveFest. Фестиваль — часть кампании Amnesty International «Brave/Отважные» в поддержку правозащитников.

Главным мероприятием фестиваля стала «живая библиотека», которая представляет собой интерактивный лекторий. В роли «живых книг» выступают гражданские активисты, правозащитники  и эксперты в различных областях.

Так, одна из  «живых книг», многодетная приемная мама по имени Веда поделилась опытом воспитания двенадцати детей. «Частично мне помогает общение с другими приемными родителями. И важный момент: мы никогда не выбирали детей. Впервые я взяла приемного ребенка, когда ко мне обратилась подруга, работавшая в детском доме. В два года малыш был на грани смерти, весил всего шесть килограммов, не ходил и не ползал. Я подумала, что сейчас не война, чтобы дети умирали, и взяла ребенка себе. Серьезно думать, пугаться – я никогда ничего такого не делала», — рассказала Веда.

Донор крови Валерия сдавала кровь 26 раз. Она рассказала, что мечтает о статусе почетного донора. «Я всегда хотела помогать людям, но не знала, как это сделать, и однажды оказалась в Нижегородском центре крови за компанию со своим братом. Мне было не страшно, поразила стерильность и доброе отношение персонала. Так я и стала донором. А потом, сдав анализы, узнала, что у меня высокий уровень железа, то есть донация мне даже показана», — поделилась Валерия.

«Живыми книгами» в Нижнем Новгороде также стали феминистка, лесбиянка, иностранный студент, интерсекс, организатор «Монстрации», представители разных национальностей, профеминист, человек с биполярным расстройством, психоаналитик, незрячий повар, пансексуалка и другие.

На фестивале были организованы мастерская форум-театра проекта «Вместе», спектакль, лекции о работе Комитета против пыток и фонда СТЭП, лекция интерсекс-активистки Ирины Кузенко, мастерская Уличной эпистемологии. Гости фестиваля имели возможность сделать бесплатный экспресс-тест на ВИЧ-статус по слюне.

Amnesty International — всемирное движение людей, выступающих за соблюдение прав каждого человека.

Совместно с комитетом «Гражданское содействие» и другими партнерами движение проводило в в разных городах России серию образовательных мероприятий во время Чемпионата мира по футболу: «живые библиотеки», лектории, фестивали и кинодискуссии.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Глава фонда «Голос-Поволжье», признанного «иностранным агентом», может потерять квартиру

Людмила Кузьмина, руководитель фонда «Голос-Поволжье», признанного в 2013 году «иностранным агентом», выплатила налог на прибыль более чем на 2,2 млн рублей. Налог был начислен организации…