Фото: pixabay.com

Проект общественной организации «Новые возможности» создан для психологической поддержки и консультирования по вопросам психиатрии. 

По задумке организаторов, анонимная помощь онлайн не станет заменой обращения к специалисту, но поможет решиться на посещение психиатра. Задать вопрос специалисту любой желающий может в группе в социальной сети.

«Тема душевных расстройств традиционно табуирована, людям стыдно признаться, что это произошло с ними или их близкими людьми. Все помнят про некую карательную психиатрию СССР, но никто не знает, что представляет из себя психиатрия сейчас, — рассказала АСИ Светлана Гегер, координатор проектов Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности». —  Если заболел член семьи, родственники паникуют, им не с кем поделиться своими проблемами и страхами, фактически они попадают в изоляцию. Мы общаемся с такими семьями, мы выводим их из этого информационного вакуума».

В дополнение к онлайн-службе в сентябре в Петербурге начнутся встречи в формате «равного консультирования», где родственники больных с психическими заболеваниями смогут делиться друг с другом опытом.

«Родственники душевнобольных людей психологически очень перегружены, — говорит Светлана Гегер. — Они ощущают ответственность за своего заболевшего близкого, но не понимают, какую стратегию поведения выбрать, контролировать прием лекарств или отказаться от них, как совмещать работу и уход за больным. Для пациентов у нас предусмотрены различные варианты лечения: это и госпитализации в стационар, лекарственное обеспечение, психотерапия, — а для родственников ничего нет. Мы заполнили этот пробел».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем