Фото: flickr.com / Tax Credits

Жители более ста российских городов присоединились к протесту против повышения пенсионного возраста, а в Общественной палате РФ прошло «нулевое» чтение соответствующего законопроекта.

Законопроект о повышении пенсионного возраста – это сложный и резонансный документ, который затрагивает многие аспекты жизни всех граждан, заявил секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. Перед «нулевым» чтением законопроекта в Москве почти все региональные общественные палаты провели предварительные обсуждения, рассказал он. Фадеев отметил, что законопроект почти наверняка будет принят Государственной Думой РФ в первом чтении и у ОП РФ будет еще два месяца, чтобы его обсуждать.

С точки зрения секретаря ОП РФ, задача этого законопроекта – это повышение уровня жизни людей старшего поколения: если будут сэкономлены средства в Пенсионном фонде, то у власти появится возможность повысить размер пенсий. При этом Фадеев подчеркнул, что гражданам необходимы гарантии, а законопроект нуждается в доработке. Согласно социологическим опросам, решение о повышении пенсионного возраста привело к падению общественного доверия к ключевым политическим институтам. Это означает, что мы не умеем выстраивать дискуссию и учитывать интересы граждан, считает Фадеев. Задача ОП РФ, по его словам, – наладить разумный диалог с обществом.

В ближайшие дни состоится заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, на котором будет принят проект бюджета Пенсионного фонда, который гарантирует повышение пенсий, рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Реформа высвободит средства, которые пойдут на увеличение пенсий действующим пенсионерам. Речь идет о повышении размера пенсий на одну тысячу рублей ежегодно для неработающих пенсионеров. По словам Топилина, к 2024 году размер пенсии будет составлять примерно 20 тыс. рублей. Эти гарантии будут зафиксированы в правительственных документах, подчеркнул он.

Министр заявил, что необходимость повышения пенсионного возраста связана с экономическими предпосылками, которые сложились в России: еще в 1995 году правительство и экономисты говорили, что пенсионный возраст нужно повышать – это требования демографии и экономики. Продолжительность жизни растет, подчеркнул Топилин: за последние 18 лет она увеличилась на восемь лет и, согласно расчетам, к 2030 году продолжительность жизни мужчин вырастет на 16 лет. Работа правительства будет сфокусирована на том, чтобы после 2030 года Россия вышла в клуб стран «80+» – это повышает требования к стажу и возрасту выхода на пенсию.

Против пенсионной реформы в том виде, в каком ее предлагают авторы законопроекта, выступают в КПРФ. По мнению руководителя фракции Геннадия Зюганова, это антигуманный и бесчеловечный документ, принятие которого нарушит стабильность государства. Он подчеркнул, что целей, обозначенных президентом в майском указе и касающихся выхода России на мировые темпы экономического роста, вполне возможно достичь, проводя правильную финансово-экономическую политику, а не «залезая в карман граждан».

С точки зрения члена ОП РФ Иосифа Дискина, представленный законопроект не соответствует требованиям регламента Госдумы, поскольку в нем нет профессиональной оценки регулирующего воздействия. В нынешнем виде этот закон станет механизмом постоянного генерирования социально-трудовых конфликтов, считает он. Пенсионную реформу нельзя отрывать от вопросов, связанных с социально-трудовыми отношениями, заявил Дискин, граждане должны понимать, как будут защищены их трудовые права. Эксперт считает, что вопрос пенсионной реформы нужно решать сейчас, но решать его надо с «последовательно либеральных позиций». Нужно предоставить гражданам возможность сделать выбор: сохранить нынешний возраст выхода на пению и ее уровень или продолжать трудовую деятельность с возможностью потом получать пенсию большего размера.

Для того чтобы достичь общественного консенсуса, необходимы грамотные и убедительные расчеты, которые пока не были представлены, заявил член ОП РФ Сергей Рыбальченко. Сегодняшняя реформа – это скороспелое решение, считает эксперт. Нужны гарантии для людей предпенсионного возраста, которые столкнутся с потенциальными потерями, которые нужно компенсировать. Такие люди нуждаются в страховании от безработицы. Кроме того, Рыбальченко предложил рассмотреть вопрос о предоставлении права на досрочное назначение страховой пенсии гражданам, имеющим детей, с применением дифференцированного подхода, увязав время выхода на пенсию с количеством детей. Таким образом можно было бы пропорционально снижать возраст выхода на пенсию за каждого ребенка: женщины с одним ребенком получали бы право на пенсию в 62 года, с двумя – в 60 лет и так далее.

По итогам «нулевого» чтения экспертно-аналитический центр ОП РФ подготовит рекомендации, которые будут направлены властям.

Законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста был внесен правительством в Госдуму в июне 2018 года. Согласно документу, к 2028 году пенсионный возраст для мужчин будет увеличен до 65 лет, а для женщин — до 63 лет к 2034 году.

Согласно социологическому исследованию Левада-центра, подавляющее большинство граждан не поддерживают законопроект: 89% опрошенных негативно относятся к планам увеличить возраст для мужчин и 90% респондентов против того, чтобы увеличить пенсионный возраст для женщин. В июле в Госдуму были переданы 2,5 млн подписей против реформы.

Более 65 тыс. человек в ста городах России приняли участие в протестных акциях против повышения пенсионного возраста, сообщает Конфедерация труда России. При этом в 13 городах уже прошло три и более акций. Самой масштабной акцией стал митинг в Омске, который собрал около 4,5 тыс. участников. В ближайшие две недели аналогичные акции будут проведены еще в 40 городах.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем