Фото: https://vk.com/kavzapoved

Около двух недель 30 добровольцев из девяти регионов России благоустраивали популярный горный туристский маршрут в Кавказском биосферном заповеднике.

Акция «Через горы к морю» проводилась в первую смену всероссийского лагеря эковолонтеров «Экодемия».

«Взаимодействие с Кавказским биосферным заповедником у нас достаточно тесное, но такая масштабная акция прошла впервые, — рассказал АСИ руководитель АНО «Центр развития волонтерства в Сочи», депутат Законодательного собрания Краснодарского края Виктор Тепляков. –  На участие в проекте было подано более ста заявок, но отбор волонтеров был жестким. В первую очередь учитывалось наличие туристического опыта – не просто прогулок по лесу, а именно спортивного туризма».

В итоге «Через горы к морю» прошли 30 добровольцев от 28 до 40 лет, ответственные активисты, имеющие большой опыт туристической жизни. В каждом пункте маршрута волонтеры проделывали определенную работу. Они расчистили тропы на популярном маршруте №30 от КПП «Лаго-Наки» до приютов «Фишт» и «Бабук-Аул», установили деревянные настилы для палаток, указатели и даже оборудовали на одной из площадок спортивную палатку с баскетбольным кольцом.

На КПП «Лаго-Наки» — помогали инспекторам заготовить дрова и благоустроить кордон, по дороге в приют «Фишт» — благоустраивали маршрут: кирковали тропы, расчищали завалы, обновляли маркировку, ремонтировали туристические приюты. Завершился поход на кордоне «Бабук-Аул», где участники лагеря помогали в ремонте инспекторских домиков и обустройстве быта. Затем на машинах волонтеры переехали в Красную Поляну.

экодемия-волонтеры
Фото: https://vk.com/kavzapoved

На последнем пункте маршрута лагеря — кордоне «Лаура» — волонтеры заложили тактильную тропу. Дорожка будет состоять из секций с разными природными материалами: камнями разной величины и фактуры, спилами бревен, мха, кусочков коры деревьев, веток, сена, сообщается на сайте заповедника.

экодемия-волонтеры
Фото: https://vk.com/kavzapoved

«К нам в основном приезжают горожане, они редко ходят босиком. Сенсорные дорожки – не только рефлексотерапия, упражнение, активизирующее различные участки мозга, но и возможность стать ближе к природе, почувствовать ее в прямом смысле», — отметила заместитель директора заповедника по экопросвещению Ольга Пегова.

Все участники лагеря получили волонтерские книжки.

экодемия-волонтеры
Фото: https://vk.com/kavzapoved

«На протяжении многих лет каждый год мы работаем с волонтерами, но это первая акция, организованная на таком уровне и под эгидой проекта «Экодемия» с непосредственной поддержкой Министерства природных ресурсов, — рассказал АСИ начальник отдела туризма и рекреации Кавказского биосферного заповедника Алексей Митрофанов. – Участники узнавали об акции через СМИ и объявление в интернете. Кроме добровольцев из Сочи, которые помогают нам постоянно, на нее приехали волонтеры из девяти регионов страны».

Следующая смена «Экодемии» — «Тропа леопарда» — начнется 17 июля в Гузерипле (Адыгея).

Организатор всероссийского лагеря эковолонтеров «Экодемия» — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации при содействии АНО «Экспоцентр «Заповедники России». Оператор — ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», при оргподдержке регионального партнера Кавказского заповедника в организации волонтерских лагерей – Центра развития волонтерства города Сочи.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем