Фото: flickr.com / Brandon Trentler

Изначально свалка в Щелканово задумывалась как временное место для хранения отходов. Однако местные жители и экологи обеспокоены тем, что свалка может нанести непоправимый урон экологии.

Лидер движения «Экологика» Георгий Каваносян изучил сложившуюся ситуацию. Пообщавшись с местными активистами, он узнал, что в полутора километрах от свалки находится деревня Щелканово, а примерно в 600 метрах – детский сад и школа Сычево. В школе Сычево обучаются около 300 детей, при определенном направлении ветра свалочные газы идут как раз в сторону учебного заведения.

А в километре от временного полигона находится Центр воспроизводства редких видов животных. На площади в 200 га проживают дальневосточные леопарды, гепарды, амурские тигры, множество видов редких птиц. Этот питомник специально вынесли за 100 км от Москвы, чтобы иметь возможность воспроизводить редких животных в экологически благоприятных условиях, однако «цивилизация» настигла их и там.

Чтобы не быть голословным, лидер экологического движения взял пробы воздуха около полигона – на границе лесополосы, в 600 метрах от населенного пункта. По итогам анализа было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по сероводороду и аммиаку.

«Кроме вышеупомянутых загрязнений воздуха, существует вероятность заражения подземных вод свалочным фильтратом, скорость фильтрации подземных вод в данном случае, рассчитанная «Гидроспецгеологией», составляет 55 м в год, – рассказал эколог. — Исходя из этих данных, уже через 10-15 лет все колодцы в Сычево могут начать заражаться, а через 15-20 лет загрязнение дойдет до реки Гряда».

Георгий Каваносян также озвучил мнение коллег о проблеме перетока загрязнений из четвертичного (первого от поверхности) водоносного горизонта в Подольско-Мячковский водоносный горизонт, который залегает глубже. Он считает, что, если в результате перетоков пострадает Подольско-Мячковский водоносный горизонт, «то мы станем свидетелями региональной экологической катастрофы, так как этот водоносный горизонт эксплуатирует практически вся Москва и Подмосковье».

Местные жители, понимая потенциальную опасность, начали протестовать против Щелкановской свалки, вставать на пути мусоровозов. В результате столкновений с полицией уже четыре человека получили административное наказание.

Подробный видеоотчет о ситуации в Щелканово можно посмотреть на канале движения «Экологика».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители поселка под Самарой просят президента остановить строительство мусорного полигона

Активисты Самарской области опубликовали на платформе Сhange.org петицию на имя Президента РФ. Они просят главу государства остановить строительство полигона коммунальных и промышленных отходов в районе…