Фото: flickr.com / Brandon Trentler

Изначально свалка в Щелканово задумывалась как временное место для хранения отходов. Однако местные жители и экологи обеспокоены тем, что свалка может нанести непоправимый урон экологии.

Лидер движения «Экологика» Георгий Каваносян изучил сложившуюся ситуацию. Пообщавшись с местными активистами, он узнал, что в полутора километрах от свалки находится деревня Щелканово, а примерно в 600 метрах – детский сад и школа Сычево. В школе Сычево обучаются около 300 детей, при определенном направлении ветра свалочные газы идут как раз в сторону учебного заведения.

А в километре от временного полигона находится Центр воспроизводства редких видов животных. На площади в 200 га проживают дальневосточные леопарды, гепарды, амурские тигры, множество видов редких птиц. Этот питомник специально вынесли за 100 км от Москвы, чтобы иметь возможность воспроизводить редких животных в экологически благоприятных условиях, однако «цивилизация» настигла их и там.

Чтобы не быть голословным, лидер экологического движения взял пробы воздуха около полигона – на границе лесополосы, в 600 метрах от населенного пункта. По итогам анализа было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по сероводороду и аммиаку.

«Кроме вышеупомянутых загрязнений воздуха, существует вероятность заражения подземных вод свалочным фильтратом, скорость фильтрации подземных вод в данном случае, рассчитанная «Гидроспецгеологией», составляет 55 м в год, – рассказал эколог. — Исходя из этих данных, уже через 10-15 лет все колодцы в Сычево могут начать заражаться, а через 15-20 лет загрязнение дойдет до реки Гряда».

Георгий Каваносян также озвучил мнение коллег о проблеме перетока загрязнений из четвертичного (первого от поверхности) водоносного горизонта в Подольско-Мячковский водоносный горизонт, который залегает глубже. Он считает, что, если в результате перетоков пострадает Подольско-Мячковский водоносный горизонт, «то мы станем свидетелями региональной экологической катастрофы, так как этот водоносный горизонт эксплуатирует практически вся Москва и Подмосковье».

Местные жители, понимая потенциальную опасность, начали протестовать против Щелкановской свалки, вставать на пути мусоровозов. В результате столкновений с полицией уже четыре человека получили административное наказание.

Подробный видеоотчет о ситуации в Щелканово можно посмотреть на канале движения «Экологика».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Подмосковье начали строительство мусоросжигательного завода нового типа

1 июня 2018 года группа «РТ-Инвест», входящая в госкорпорацию «Ростех», начала строительство завода по термической переработке отходов возле деревни Свистягино Воскресенского района Московской области.

Комплексы по переработке отходов в Подмосковье могут построить за 150 дней

Власти Подмосковья намерены построить комплексы по переработке отходов с автоматической сортировкой мусора в 2018 году. Об этом рассказал министр экологии и природопользования Московской области Александр…