Фото: «Красивый Петербург»

В конце июня во всех районах Петербурга прошли публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план города. До 2 июля власти принимали предложения от горожан.

Возможностью высказать свое мнение о будущем города воспользовались активисты, которые не первый год борются за создание новых зеленых зон. В частности, активисты предлагают перевести в рекреационную зону несколько участков на Канонерском острове, чтобы защитить пляж от возможной застройки.

«Генеральный план — это главный документ, который определяет развитие города, — рассказал АСИ руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. — Сейчас генплан нужно привести в соответствие из-за изменений федерального законодательства, и появилась возможность внести свои предложения. Все наши поправки касаются возврата в зеленые зоны незаконно отрезанных участков для строительства и перевода в рекреационные зоны пустырей».

Несколько месяцев назад активисты создали «Зеленую коалицию» и составили резолюцию с требованием защитить от застройки 60 участков. За последние месяцы 10 из этих адресов уже переведены городским комитетом по градостроительству и архитектуре в зону зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Активисты считают это своей первой победой и намерены отстоять оставшиеся 50 адресов.

В перечень территорий, за судьбу которых переживают активисты, входят участки, выделенные городом под инвестиционные проекты или жилую застройку. Так, в устье реки Смоленка на Васильевском острове запланировано строительство гостиницы. Активисты предлагают вместо этого разбить на берегу парк. Попала в список и защитная зона Пулковской обсерватории, где ведется строительство жилого комплекса и еще ряд скандальных объектов.

Осенью изменения в Генеральный план рассмотрит комиссия Законодательного собрания Санкт-Петербурга, после чего проект вынесут на голосование. Примерно в октябре новый генплан будет утвержден.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем