https://pixabay.com/en/pinky-swear-friends-pinky-promise-329329/

Участники проекта организации «Заполярье без сирот» будут учиться взрослой жизни у старших наставников.

Активисты организации «Заполярье без сирот» запускают проект «Школа жизни», в котором выпускникам детских домов будут искать наставников из числа взрослых людей.

«Мы хотим подготовить 21 наставника для 21 подопечного. Большинство из них участвовали в нашем проекте «Тайный ангел», то есть уже имеют опыт близкого общения с ребятами в возрасте от 15 до 20 лет. У них сложились дружеские отношения, но этого не хватает для успешного выбора и получения профессии, формирования навыков самостоятельного проживания в собственной квартире, ведения домашнего хозяйства, планирования доходов и расходов и тому подобное. Новый проект позволит ликвидировать эти пробелы», — пояснил корреспонденту АСИ председатель организации «Заполярье без сирот» Сергей Балмасов.

Активисты организации «Заполярье без сирот» пару лет назад запустили игровой проект «Тайный ангел». Мурманчанам было предложено сначала стать тайными друзьями детей-сирот, потом после знакомства помогать им, а если получится, то забирать в семью. Так взрослых друзей и даже родителей обрели десятки юных северян. Если «тайных ангелов» не хватит, то организаторы в ближайшие два месяца найдут недостающих наставников среди горожан: будут делать презентации на предприятиях, в бюджетных организациях, обратятся в СМИ. Времени остается не так много — стартует новый проект в сентябре.

На обучение наставников должно уйти два месяца, далее они вместе с подопечными отправятся на пять дней в загородный лагерь, где займутся построением отношений в парах, выявлением интересов и способностей выпускников, развитием у них чувства собственного достоинства и мотивации к личностному росту, построением жизненных целей. Все это поможет создать индивидуальные маршруты развития с указанием ключевых достижений.

«Это может быть образовательный маршрут либо маршрут успешного социального становления. На реализацию каждого маршрута закладывается шесть месяцев, в течение которых предусматривается ресурсная и консультационная поддержка со стороны от координаторов. Основными результатами проекта должны стать успешный опыт планирования и достижения жизненно важных целей, а также мотивации к личностному успеху», — продолжает пояснения Сергей Балмасов.

Партнерами проекта стали Центры помощи детям-сиротам «Ровесник» и «Журавушка», Центр постинтернатного сопровождения детей-сирот и  Мурманский арктический государственный университет. Одни дали согласие на участие своих выпускников, другие предоставляют специалистов для обучения наставников и сопровождения пар в процессе полугодичного прохождения индивидуального маршрута.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Мурманский проект «Тайный ангел» распространят на другие регионы

Организация «Заполярье без сирот» подвела итоги авторского проекта «Тайный Ангел». С его помощью воспитанники сиротских учреждений Мурманской области нашли взрослых наставников, помогающих начать самостоятельную жизнь…