Фото: https://vk.com/docselo

20 добровольцев со всего региона съехались в село Елизарово, чтобы за 10 дней собрать материалы для документального спектакля и поставить его.

Проект Ханты-Мансийской общественной организации «Российский союз молодежи» продлится 10 дней. За это время его участники пообщаются с сельчанами. Истории, которые им удастся собрать, лягут в основу пьесы, премьера которой состоится здесь, в Елизарово, 30 июня. Актерами станут добровольцы и сами жители села, которые захотят рассказать свою историю со сцены.

Село Елизарово находится в 80 км от Ханты-Мансийска, в нем 200 жителей. Добраться туда можно летом по Оби, а зимой — по льду.

«Перед нами стоит задача – сделать документальный спектакль на основе историй жителей села. Сейчас мы учимся брать интервью, только не такие, как берут журналисты. Наше общение больше походит на задушевные беседы за чашкой чая. Но все разговоры мы будем записывать на диктофон, дословно расшифровывать и переносить в сценарий», — рассказала Агентству социальной информации организатор проекта Каролина Шибко.

Участники проекта живут в палаточном лагере на краю села. В сборе информации добровольцам проекта помогают елизаровские школьники. Сейчас все они учатся задавать вопросы, чтобы добыть интересную историю. Пока участники проекта берут интервью друг у друга.

Весь процесс записывается на видео. Для этого в «Село» приехала Наташа Касьянова — документалист, выпускница Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Она не только снимает работу над спектаклем, но и курирует вечерние кинопоказы и рассказывает о методах работы с документальным материалом.

Проект «Лагерь документального кино «Село» получил президентский грант. Осенью команда проекта планирует гастроли в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске. После спектакля зрителям покажут фильм Натальи Касьяновой.

О подробностях реализации проекта можно узнать на его странице «ВКонтакте».

В прошлом году село Елизарово стало местом действия экспериментального проекта «Елизарово_док». Группа во главе с Каролиной Шибко выезжала сюда, чтобы за семь дней вместе с сельскими школьниками 7-11 классов подготовить и поставить детский документальный спектакль. Его премьера состоялась 1 сентября в селе Елизарово, а в марте 2018 года спектакль «Елизарово_док» был показан в рамках культурной программы 16-го кинофестиваля «Дух огня». Проект был реализован при поддержке программы «Родные города» (программа социальных инвестиций «Газпром нефти»).

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Премьера спектакля Театра.doc о правозащитнике Оюбе Титиеве закончилась приездом полиции

В центре «Мемориал» на Каретном Ряду состоялась премьера спектакля Театра.doc «Оюб», посвященного истории чеченского правозащитника, главы офиса правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Оюба Титиева, который…