Фото: Flickr.com/ Bob Hawley

Депутаты Государственной Думы решили расширить список доходов граждан, которые освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), и приняли в третьем чтении соответствующий законопроект. Теперь от сдачи макулатуры с граждан не будут взимать дополнительные средства.

Ранее накопленная у населения в быту макулатура при сдаче в специальную организацию и получении за это денег рассматривалась как доход и, соответственно, облагалась НДФЛ, который равен 13%. В этом случае людям не выгодно было сдавать в спецприемники бумажные отходы.

Как считают депутаты, принятый закон теперь должен кардинально изменить ситуацию — способствовать повышению объема сбора и утилизации бумажных отходов граждан, уменьшению количества твердых бытовых отходов и существенно сократить бюджетные расходы на их захоронение.

«Закон имеет очень большую значимость для вопросов, касающихся решения проблем экологии», — говорит депутат Александр Фокин.

В России на одного человека приходится около 14 кг макулатуры в год, или около 2,1 млн тонн ежегодно в расчете на все население страны. Из них лишь около 21 тыс. тонн повторно используется (около 1%), а 2,179 млн тонн вывозится на захоронение. Аналогичный показатель для стран с развитой системой повторного использования макулатуры достигает 70%, отмечается в сообщении пресс-службы Госдумы.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время через приемные пункты для физических лиц заготавливается всего два-три процента макулатуры от общего объема сбора, тогда как в Западной Европе на жилой сектор приходится около 38% всей собираемой макулатуры.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитники призывают Госдуму изменить условия для заключенных с ВИЧ и туберкулезом

Участники проекта «Группа риска» фонда «Русь Сидящая» просят вывести из подчинения администрации колонии или СИЗО медицинские подразделения и запретить помещать тяжелобольных заключенных в штрафной изолятор.