Фото: pixabay.com

Биробиджанский районный суд постановил привлечь к административному наказанию ОГБУЗ «Областная больница», где ранее от пневмонии скончались восемь человек из Биробиджанского психоневрологического интерната.

Как сообщает прокуратура Еврейской автономной области, согласно проверке, троим подопечным ПНИ, поступившим в областную больницу с тяжелой формой пневмонии, медицинская помощь оказана с нарушениями. В частности, некоторые пациенты длительное время при тяжелом течении болезни не переводились из терапевтического отделения в отделение анестезиологии и реанимации.

Пациентам не назначались и не проводились лабораторные и диагностические исследования (общий анализ мочи, биохимический анализ крови, лабораторный метод исследования – определение концентрации С-реактивного белка в сыворотке крови, электрокардиограмма), лечение растворами электролитов. Хотя это считается обязательным условием лечения.

По данному факту следственным управлением Следственного комитета РФ по ЕАО возбуждены уголовные дела по статьям «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и «Халатность», а также возбуждено дело об административном правонарушении «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)».

В итоге Биробиджанский районный суд ЕАО признал виновным ОГБУЗ «Областная больница» и постановил оштрафовать организацию. Как уточняет ТАСС, сумма штрафа составит 150 тыс. рублей. Постановление в законную силу не вступило.

Как рассказала корреспонденту АСИ Екатерина Таранченко, эксперт-консультант по правовым вопросам благотворительного фонда «БлизкиеДругие», проблема в том, что зачастую никакой связи между психоневрологическим интернатом и медучреждением нет.

«Среди пациентов ПНИ есть граждане, имеющие статус недееспособных либо ограничено дееспособных. В этом случае опекуны или попечители (часто руководство ПНИ) должны защищать их права и следить за реализацией этих прав, — считает Екатерина Таранченко. —  Соответственно, если человек из ПНИ недееспособен и лежит в больнице, то следить за тем, как ему оказывают медицинские услуги, за качеством этих услуг и состоянием его здоровья должен опекун (интернат). При необходимости директор должен отправить сопровождение, узнавать, в каком состоянии находится пациент, и содействовать в лечении».

Есть еще люди, которые проживают в ПНИ без особого статуса. У них права равны со всеми остальными гражданами. Интернат в этом случае — просто поставщик социальных услуг. И он несет все обязанности строго по индивидуальной программе. Набор услуг отличается в разных регионах. Где-то прописано сопровождение в больницах, но в большинстве — такого нет, утверждает эксперт.

«При этом эти люди тоже могут нуждаться в особом уходе. Чтобы за ними наблюдать и получать информацию о состоянии их здоровья, нужно знать их особенности. И это очень частый случай, когда пациента увозят в больницу и он там остается надолго. В каком он состоянии, как его кормят — это никого не интересует, — говорит юрист. — Мы тоже часто с этим сталкиваемся, так как сопровождаем подопечных ПНИ. Однако можно понять обе стороны: у больниц специального персонала для сопровождения нет, и у интерната тоже их нет. По закону интернат не обязан сопровождать, если нигде это не прописано в списке услуг. В итоге человек остается без помощи. Это очень большая проблема для детей в детских ПНИ, но для взрослых — совсем неразрешимая пока ситуация. Отсутствие cопровождения в больницах и связи между ПНИ и медучреждениями влияет на статистику летальных исходов».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновске СК начал проверку по факту халатности в отношении онкобольной девушки

Рамиле Волгиной из Ульяновска для лечения необходим дорогостоящий препарат «Кризотиниб», в выдаче которого региональный Минздрав ей отказал, несмотря на победу пациентки в суде. В ситуацию…

Жизнь за дверями психоневрологических интернатов

В книжном клубе центра «Благосфера» 10 апреля прошла встреча с Анной Клепиковой, антропологом Европейского университета в Петербурге, автором документального романа «Наверно я дурак». Книга приоткрывает…

Без канализации и с удобствами на улице: что показали проверки ПНИ

В Москве 28 марта прошло заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. На нем представители Роструда, Росздравнадзора, Роспотребнадзора представили результаты проверки действующих в России…