Плакат о профилактике отрицания ВИЧ. Принтскрин: itpcru.org/
Здоровье·19.06.2018

В Санкт-Петербурге представили брошюру «Профилактика ВИЧ-отрицания: пособие для медиков и активистов». Информация поможет бороться с движением ВИЧ-диссидентов. Об этом АСИ рассказала одна из составительниц брошюры Юлия Верещагина.

СПИД- или ВИЧ-диссидентство – это движение, члены которого отрицают существование ВИЧ-инфекции или связи между ВИЧ и СПИДом. 18 июня 2018 года в Санкт-Петербурге прошел круглый стол, посвященный этой теме. Его организовал фонд «Свеча» и портал «Коалиция по готовности к лечению».

Отрицание существования вируса антинаучно и оказывает серьезное влияние на распространение ВИЧ-инфекции в России. Люди отказываются от тестирования и лечения заболевания.

Активисты: последствия действий ВИЧ-диссидентов ужасают

«Цена отказа от лечения – разрушенные жизни людей, в том числе детей. Эти люди верят, что антиретровирусная терапия — результат «заговора фармкомпаний». К сожалению, централизованного ответа на движение ВИЧ-отрицателей нет. В связи с этим работа по профилактике ложится на плечи врачей, консультантов и активистов», – рассказала АСИ Юлия Верещагина, активистка движения «Пациентский контроль».

В прошлом Верещагина и сама отрицала существование ВИЧ. Ее переубедили врачи и консультанты группы поддержки людей, живущих с заболеванием. По словам активистки, главная причина отрицания диагноза — нехватка знаний и сильная стигматизация ВИЧ-позитивных людей в обществе.

«Пациент, который разбирается в вопросах жизни с ВИЧ и не боится за свое будущее, не откажется от приема терапии. Он не поставит под угрозу свое здоровье и здоровье близких», – добавила Верещагина.

Движение ВИЧ-отрицателей в России почти не исследовано. Первую научную работу на эту тему в 2016 году выпустили сотрудники НИУ ВШЭ. По словам младшего научного сотрудника Лаборатории интернет-исследований НИУ ВШЭ Юрия Рыкова, основная коммуникация ВИЧ-отрицателей происходит в соцсетях. Самая крупная группа «ВКонтакте» насчитывает почти 17 тыс. человек.
Скачать брошюру можно здесь.

По данным активистов, за последние 4 года стало известно о гибели 88 ВИЧ-диссидентов и их детей.

Это люди, которые отрицали существование вируса, их родные или приемные дети. Нет точных данных о жертвах идей ВИЧ-отрицателей.

В апреле 2018 года стало известно о разработке законопроекта против ВИЧ-диссидентов. Он предусматривает ответственность за призывы отказаться от тестирования и лечения ВИЧ-инфекции.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Запретительные меры неэффективны»: нужен ли закон о ВИЧ-диссидентах

28 ноября Минздрав внес в правительство законопроект о ВИЧ-диссидентстве, запрещающий распространять недостоверную информацию о ВИЧ-инфекции. Агентство социальной информации узнало у благотворительного фонда «Шаги», поможет ли…