Фото: flickr.com/VIBE 105

Сайт «Парни ПЛЮС», посвященный профилактике ВИЧ среди гей-сообщества, внесли в реестр запрещенных из-за статьи о научном исследовании. При этом публикация была сделана в 2013 году. Об этом АСИ рассказал корреспондент портала Виталий Беспалов.

Полтора месяца назад портал «Парни ПЛЮС» (parniplus.ru) внесли в Единый реестр запрещенных сайтов за «пропаганду нетрадиционных отношений» и «отрицание семейных ценностей». Решение об этом приняла прокуратура Бурлинского районного суда Алтайского края. 19 июня стало известно, что ресурс заблокировали из-за материала о научном исследовании.

Публикация от октября 2013 года – это выкладка данных исследования 2-й Международной конференции о ВИЧ в Париже. Впервые его опубликовали на авторитетном британском портале о профилактике ВИЧ Aidsmap. Суть исследования в том, что порнофильмы «популяризируют» незащищенный секс. Это может способствовать распространению ВИЧ-инфекции, в том числе среди ЛГБТ-сообщества.

«Судя по всему, сотрудники прокуратуры Бурлинского района Алтайского края просто увидели на сайте слова «гей», «секс», «презерватив» и автоматически посчитали, что это злостная пропаганда. По всей видимости, они даже не прочли новость до конца. Портал «Парни ПЛЮС» постоянно публикует свежие новости из мира медицины, занимается продвижением профилактики ВИЧ. Также мы боремся за снижение стигматизации людей, живущих с заболеванием. Но это уже будто бы и неважно. Тренд нашего времени – замечать «пропаганду гомосексуализма» везде и всюду», – рассказал АСИ Виталий Беспалов.

Сайт «Парни ПЛЮС» существует уже более 10 лет при поддержке НКО «Феникс ПЛЮС».

Основная цель сайта — информирование о сексуальном здоровье и профилактика ВИЧ.

26 января 2018 года райсуд села Бурла Алтайского края постановил, что Роспотребнадзор обязан заблокировать «Парни ПЛЮС». О решении суда администрация портала узнала лишь несколько месяцев спустя. 28 апреля на почту ресурса пришло уведомление о внесении в Единый реестр запрещенных сайтов. Для продолжения работы портал перешел на другой доменный адрес.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем