Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

На одной из тематических секций Гражданского форума в Ярославле эксперты обсудили лучшие практики обращения с отходами и пришли к выводу, что мусор — это ресурс, с которым нужно учиться работать.

«Сейчас в нашем регионе особенно остро стоит проблема переработки мусора, — рассказал Агентству социальной информации председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин. — Активисты, общественники совместно с властью ищут пути взаимодействия. И общая работа на форуме, я думаю, даст отличный результат в этом направлении. Мы зафиксируем его в итоговой резолюции».

Лучшие практики, элементы современной системы обращения с отходами, по словам экспертов-экологов, есть в Костромской и Московской областях. Представители организаций Ярославской области смогли больше узнать о них на Гражданском форуме, чтобы начать применять их в своем регионе.

«В Общественной палате мы также накапливаем библиотеку лучших практик по теме обращения с отходами, — говорит в интервью АСИ председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева. — На мой взгляд, необходимо привлекать инновационные методы переработки мусора, привлекать технологов, изучать лучшие практики регионов и закрывать нелегальные свалки. Также Общественная палата России предлагает забрать все полигоны у бизнеса и отдать их в государственное управление. Мы считаем, что размещение отходов на полигонах – это не бизнес, а обеспечение нашей экологической безопасности. Надеюсь, многие с нами согласятся, и мы начнем активную работу в этом направлении».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем