Елена Альшанская. Фото: Вадим Кантор/АСИ

8 июня в Высшей школе экономики прошла конференция «Государство и благотворители: вместе к общей цели». На секции «Законодательство о благотворительности» активисты подняли вопрос о налогообложении для НКО.

«У нас есть проблема, которую мы замалчиваем, – это налоги», – заявила президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Она напомнила, что на сотрудников НКО падает то же налоговое бремя, что и на предпринимателей: «Я каждый год думаю, что наш фонд выживает чудом».

Коллегу поддержал директор радио «Вера» Роман Торгашин. «Фрилансеров стимулируют налоговыми каникулами. НКО не стимулируют никак», – заявил Торгашин.

Куратор дискусcии экономист Лев Якобсон заявил, что поддерживает общественников, но обозначил ряд трудностей. По его словам, в России зарегистрировать НКО легче, чем на Западе, — именно из-за отсутствия налоговых льгот.

«Сегодня мы примем закон о льготах для НКО. Завтра «Газпром» объявит себя НКО», – считает экономист.

По его словам, если заранее не проработать все возможные претензии, предложение может «завернуть» Минфин.

Общественники смогли передать свои предложения Дмитрию Медведеву.

Медведев
Фото: Вадим Кантор/АСИ

Российский премьер посетил пленарное заседание конференции.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сенаторы одобряют сокращение срока обязательной регистрации филиалов иностранных НКО

Комитет Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам рекомендует принять в первом чтении законопроект, сокращающий срок регистрации филиалов иностранных некоммерческих организаций.

Медведев поручил ведомствам проработать вопрос продления льготного периода страховых взносов для НКО

Глава кабинета министров дал ряд поручений ведомствам. Об этом говорится в резолюции по итогам конференции «Государство и благотворители: вместе к общей цели», которая прошла 8…