Елена Альшанская. Фото: Вадим Кантор/АСИ

8 июня в Высшей школе экономики прошла конференция «Государство и благотворители: вместе к общей цели». На секции «Законодательство о благотворительности» активисты подняли вопрос о налогообложении для НКО.

«У нас есть проблема, которую мы замалчиваем, – это налоги», – заявила президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Она напомнила, что на сотрудников НКО падает то же налоговое бремя, что и на предпринимателей: «Я каждый год думаю, что наш фонд выживает чудом».

Коллегу поддержал директор радио «Вера» Роман Торгашин. «Фрилансеров стимулируют налоговыми каникулами. НКО не стимулируют никак», – заявил Торгашин.

Куратор дискусcии экономист Лев Якобсон заявил, что поддерживает общественников, но обозначил ряд трудностей. По его словам, в России зарегистрировать НКО легче, чем на Западе, — именно из-за отсутствия налоговых льгот.

«Сегодня мы примем закон о льготах для НКО. Завтра «Газпром» объявит себя НКО», – считает экономист.

По его словам, если заранее не проработать все возможные претензии, предложение может «завернуть» Минфин.

Общественники смогли передать свои предложения Дмитрию Медведеву.

Медведев
Фото: Вадим Кантор/АСИ

Российский премьер посетил пленарное заседание конференции.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Организации кричат о том, что им нужна помощь»: как в регионах исполняют поручения президента о поддержке НКО

Кредиты, которые закончились, долги перед поставщиками соцуслуг, льготная аренда и другие истории из российских регионов о том, как на местах исполняют распоряжения Владимира Путина.

Победителям конкурса грантов мэра Москвы разрешили потратить сэкономленные страховые взносы на другие нужды

Деньги, предназначенные для уплаты взносов за II квартал 2020 года, можно потратить на проведение онлайн-мероприятий и на обеспечение безопасности проектов, сообщили в Комитете общественных связей…