Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

Волонтер-медик Алевтина Киселева во время прямой линии с Владимиром Путиным сообщила, что жителей страны беспокоит нехватка в регионах онкологических центров, квалифицированной помощи и лекарственных средств.

Студентка первого МГМУ им. И.М. Сеченова Алевтина Киселева привела такой пример: в Апатитах, откуда в 2017 году к президенту в ходе прямой линии обращалась онкобольная Дарья Старикова, скончавшаяся в конце мая, ситуация практически не изменилась. Онколог принимает всего два часа в день. А в Калининграде очередь к онкологам расписана на три месяца вперед. В Ярославской области существует острая нехватка обезболивающих. Жители Крыма жалуются на то, что курс химиотерапии можно пройти только в Симферополе и только с теми препаратами, которые есть в наличии. «Тогда как для каждого пациента терапия должна подбираться индивидуально», — уточнила будущий врач.

Алевтина Киселева назвала еще одну важную проблему — неправильная диагностика.

«Мне 24 года, и в этом году я заканчиваю вуз. Хочу свою жизнь посвятить борьбе с онкологией. И для меня очень важно, как мы в будущем сможем спасать пациентов. Сейчас цепочки пациент – врач и диагностика – лечение не работают», — уточнила волонтер-медик.

Владимир Путин подтвердил, что лечение онкологических заболеваний — одна из самых острых проблем в сфере здравоохранения. «Мы ставим перед собой сложные и амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни наших граждан: после 2024 года выйти на показатели 80+. Этого нельзя добиться, не используя современные средства лечения, в том числе в борьбе с такой бедой, как онкология», — ответил Путин.

По его мнению, необходимо совершенствовать систему ранней диагностики онкологических заболеваний. Нужно добиться раннего выявления заболеваний на уровне 50-70%.

«По детской онкогематологии у нас уже 90% излечение — после строительства детского онкогематологического центра в Москве, а было, боюсь даже говорить, 30% и меньше. Мы видим, что результаты возможны», — сказал глава государства.

Президент предложил в этой сфере «уделить больше внимания ядерной медицине». При этом, по словам Путина, во время химиотерапии и назначения лекарств должны использоваться «эффективные отечественные препараты».

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, отвечая на вопросы президента, оптимистично отчиталась о том, что запущенность онкологических заболеваний в России в последнее время резко снизилась. Так, по данным Минздрава, ранняя диагностика на сегодняшний день позволяет выявить смертельное заболевание в 56% случаев. Лишь в 5-9% случаев рак выявляется уже на четвертой стадии. А система онкоскрининга во время диспансеризации помогает выявить заболевание в возвратных группах, когда риск образования рака высок.

«Люди могут бесплатно получить консультацию раз в два года», — рассказала Скворцова.

По словам Владимира Путина, до 2024 года будут построены новые онкоцентры и дооборудованы старые. На это планируется потратить примерно 1 трлн рублей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инновации и онкология: для снижения смертности от рака придется постараться

В медиацентре «Российской газеты» эксперты обсудили государственные планы по борьбе с онкологическими заболеваниями, а также проблемы с доступностью инновационных препаратов в онкологии и онкогематологии.

Вероника Скворцова предложила использовать экспресс-доставку «Почты России» для уточнения онкологических заболеваний

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что не во всех населенных пунктах есть возможность типировать опухоль, поэтому доставка гистологических стекол в референс-центры поможет уточнить диагноз.