Фото: Борис Шариков

Участники акции «Стоп афера» призывают не давать деньги людям с переносными ящиками на улице и в общественном транспорте.

5 июня в Орле, в сквере Ермолова прошел пикет против мошенников, собирающих средства на «лечение больных детей».  Участники раздавали памятки с информацией о том, как обезопасить себя от деятельности сомнительных благотворительных фондов. Они объясняют, что помогать детям лучше через фонды, которые находятся в официальных реестрах благотворительных организаций. По итогам акции было записано видеообращение.

Собиратели денег на «помощь детям» в последнее время очень активны в Орле. Представляясь волонтерами благотворительных фондов, они заходят в маршрутки, стоят на многолюдных остановках: «Кинотеатр «Октябрь», «Гостиница «Орел». Сборщики средств давят на жалость, находят нужные слова, чтобы люди открыли кошельки. По данным организаторов акции, эти «волонтеры» получают проценты с полученных доходов. Так серьезные фонды не работают.

«Благотворительные фонды не собирают деньги на улице и в маршрутках. Настоящие волонтеры работают бесплатно, а не занимаются попрошайничеством», — заявила организатор акции «Стоп афера», заместитель председателя регионального молодежного правительства Анна Бакаева.

По словам Анны, 270 крупных российских фондов договорились о том, что не собирают пожертвования в публичных местах и не работают с наличными средствами. Если проводят акции, то оповещают заранее.

«Противостоять лжеволонтерам на законном основании сложно, поскольку назвать их мошенниками мы не имеем права: люди деньги отдают добровольно. Люди «ведутся» на просьбы помочь детям, потому что жалостливы и хотят помогать, — рассказывает Анна. —  Аферисты пятнают высокое имя добровольца, заставляют людей думать, что доброволец — это попрошайка. На самом деле волонтеры работают безвозмездно. Второе: мы не хотим, чтобы дети, которым нужна реальная помощь, ее не получали. Хотим рассказать общественности о том, что есть семьи, которым нужна эта помощь».

Активисты планируют законодательные инициативы по урегулированию сбора денежных средств в общественных местах, будут обращаться в прокуратуру по проверке фондов, деятельность которых вызывает сомнения.

Они также призывают водителей не пускать лжеволонтеров в общественный транспорт и просят горожан не давать им денег, фотографировать попрошаек и выкладывать снимки в интернет с хештегом #Стоплжеволонтер. Для этого создана группа «ВКонтакте».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем