Фото: Виктория Козарь

Югра принимает форум «Сообщество», который Общественная палата РФ традиционно проводит в федеральных округах страны.

Работа форума началась с пленарной сессии «Год добровольца: вызовы, возможности, задачи». В ней приняли участие федеральные эксперты, представители НКО, волонтеры, журналисты, члены общественных палат. Участники заседания обсудили закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», а также мероприятия, которые уже прошли в Год добровольца.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева отметила, что у закона, как у медали, две стороны: «Закон – как признак того, что у власти есть понимание того, чем мы занимаемся. С одной стороны, мы хотим, чтобы на нас все обратили внимание: представители государственной власти, общественники. А ведь мы действительно занимаемся важными проблемами. С другой — когда на нас все-таки обращают внимание, то государство начинает вмешиваться в наши дела. Это пугает!» В своем выступлении представительница Общественной палаты РФ отметила, что закон объединил такие понятия, как «волонтерство» и «добровольчество», тем самым уравняв их законодательно, что позволило добровольческим организациям работать и развиваться.

Обсудили эксперты и Год добровольца. По мнению директора ФГБУ «Роспатриотцентр» Ксении Разуваевой, для добрых дел не нужен специальный год или закон: «Волонтерство — это порыв души! Никакие регламентирующие рамки и поддержка не нужны для хороших поступков, — заявила Ксения Разуваева. — Вместе с тем мы ставим перед собой задачу — сделать волонтерство неотъемлемой частью жизни граждан нашей страны. На сегодняшний день в стране порядка 7 млн человек, которые считают себя волонтерами. Они состоят в волонтерских организациях, участвуют в различных мероприятиях. При этом 50% граждан России говорят о том, что они хотят «волонтерить», но не знают, как это делать».

Сотрудники ФГБУ «Роспатриотцентр» в ближайшее время планируют запустить программу для госслужащих, благодаря которой можно научиться сотрудничеству с волонтерами.

Но вместе с тем директор «Роспатриотцентра» отметила, что объявление Года добровольца — это признание вклада, который волонтеры приносят стране. В России созданы крупнейшие волонтерские организации, которые объединят десятки тысяч людей, 17 ресурсных центров, число которых увеличится до конца года в два раза.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Андрей Максимов: «Курган репрезентирует ситуацию с гражданским обществом в России в целом»

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению — о своих впечатлениях от форума «Сообщество», прошедшего 3-4 марта в Кургане.