Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что не может лично поговорить с украинским режиссером Олегом Сенцовым, так как из-за половодья реки добраться до колонии, где находится режиссер, можно только с помощью вертолета.

«Мы договорились, что в режиме видеоконференцсвязи мы сможем увидеть Олега Сенцова и убедиться, в каком он состоянии здоровья», — цитирует РИА Новости слова уполномоченного по правам человека.

Татьяна Москалькова связалась с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) после того, как во вторник сенатор Людмила Нарусова обратилась на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству к ней с просьбой решить проблему Сенцова, требующего перевести его в другую колонию.

По словам Нарусовой, на данный момент идет «16-й день голодовки Сенцова», и в перспективе, если не решить эту проблему, ситуация может перерасти в «очередное дело Магнитского».

Однако, по информации уполномоченного, его голодовка носит политический характер.

«Его претензии — не к условиям содержания под стражей, а политического характера, как он считает, связанные с гражданами Украины, которые находятся под стражей, в том числе по решениям судов», — пояснила она, сообщает ТАСС.

Отвечая на вопросы членов Совета Федерации в ходе представления ежегодного доклада, Москалькова опровергла сообщения о том, что Сенцов якобы болен цингой, и сказала, что осужденный находится в удовлетворительном состоянии, с его согласия установили капельницу с витаминами.

Олег Сенцов был приговорен судом РФ к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Также к 10 годам лишения свободы был осужден сообщник Сенцова Александр Кольченко. Еще два фигуранта этого дела, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, ранее получили по семь лет заключения.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Татьяна Москалькова рассказала, почему осужденного в России Олега Сенцова не выдают Украине

Режиссеру Олегу Сенцову, обвиняемому в создании террористического сообщества в Крыму и подготовке терактов, мешает двойное гражданство, считает Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.…

Человек и тюрьма

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга «Человек сидящий». Ее автор – Алексей Федяров – знает закон с трех сторон: как правоприменитель, жертва закона и человек,…

Татьяна Москалькова предложила включить уход за детьми в общий трудовой стаж женщин

Как предложение омбудсмена может изменить положение женщин с детьми с инвалидностью, АСИ рассказала общественный деятель, организатор движения «Поднимите пособие ЛОУ» Светлана Штаркова.