Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Специалисты опасаются, что рабочие засыпят фундаменты построек XVII-XVIII веков, и город вновь лишится исторического наследия.

Координационный совет общественного движения «Архнадзор» в лице Рустама Рахматуллина, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов и главный редактор сайта «Хранители наследия» Константин Михайлов обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с открытым письмом «О сохранении и музеефикации археологических открытий 2018 года».

«В апреле-мае 2018 года в Армянском, Кривоколенном, Большом и Малом Златоустинских переулках проводятся работы по благоустройству и созданию новых общественных пространств. В ходе этих работ вскрыты фундаменты и нижние части древних построек XVII-XVIII вв., имеющие значительную историко-культурную и мемориальную ценность. Речь идет прежде всего о постройках Московского Златоустовского монастыря, а также о церкви Николы в Столпах на углу Малого Златоустинского и Армянского переулков, снесенной в 1938 году. Под контролем археологов открыты белокаменные фундаменты и основания стен северного придела и северной галереи этого знаменитого храма, одного из лучших памятников русской архитектуры XVII столетия. Обнаружены старинные надгробия, фрагменты изразцового декора и значительное количество археологических предметов», — гласит письмо.

Специалисты отмечают, что масштаб открытых сейчас древностей в Малом Златоустинском переулке превосходит все раскопки в Москве за последние восемь лет. Археологи надеются на то, что продолжение раскопок принесет новые значительные открытия для столичной археологии: в данном владении находился снесенный вместе с церковью надгробный мавзолей боярина Артамона Матвеева, созданный в начале XIX века.

Авторы письма уверены, что на месте раскопок и на прилегающих территориях необходимо обустроить археологический парк, который будет «служить целям просвещения и патриотического воспитания граждан». Археологи настаивают на тщательной архитектурно-археологической фиксации объектов, их консервации и сохранении в целях дальнейшего экспонирования.

Сейчас работы по благоустройству указанных переулков продолжаются. Специалисты опасаются, что древние фундаменты будут вновь засыпаны, а ценные находки — утрачены.

«Просим вас дать распоряжение об изменении сроков окончания работ по благоустройству Большого и Малого Златоустинских переулков, поручить провести работы по консервации и сохранению объектов археологии, по проектированию на их основе археологического парка с музеефикацией указанных объектов на месте», — просят специалисты Собянина в письме.

Завтра, 25 мая, в 12.00 в Общественной палате РФ пройдут слушания «Проблемы сохранения и музеефикации археологического наследия Москвы сезона 2018 года: храм Николы в Столпах и Златоустовский монастырь».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пензенский благотворительный фонд построит приют для животных

Региональный общественный благотворительный фонд «Рука помощи бездомным животным» приобрел участок для строительства приюта. Проект строительства находится в разработке, однако в следующем году здание уже планируют…

WWF России спас от вырубки почти 30 гектаров леса в Кабардино-Балкарии

Всемирный фонд дикой природы и Министерство природных ресурсов Кабардино-Балкарии спасли от вырубки практически 30 гектаров лесных территорий. Участки леса в Кабардино-Балкарии были выставлены на двух…