Донорская акция в «Благосфере»

22 мая в центре «Благосфера» прошла донорская акция благотворительного фонда «Образ жизни». Все желающие смогли сдать кровь после медицинского обследования.

Участники акции не только стали донорами, но и приняли участие в викторине с розыгрышем сувениров, прошли игру-квест от организаторов донорского движения РНИМУ им. Н.И. Пирогова, послушали лекцию стоматолога и даже смогли пройти сеанс массажа. Также для доноров устроили показ документального фильма «Далекие близкие» о донорстве костного мозга и лекцию Кристины Козленко, которая перенесла трансплантацию костного мозга. Координатор благотворительных проектов фонда «Образ жизни» Светлана Мягченкова рассказала корреспонденту АСИ о планах фонда о том, как ввести моду на донорство крови.

Донорство должно войти в привычку

Мы проводим донорские акции в университетах (МИТХТ, МИФИ, РГУ нефти и газа и другие), на производствах (завод Чернышева), в офисах корпораций («Роснано», «Новатэк») и в пространстве «Благосферы». На эту акцию пришли 25 человек, в следующий раз мы планируем привлечь больше людей. В планах — рассылка информационных буклетов жителям ближайших домов: чтобы мамы, которые выходят гулять с детьми, могли пройти мимо и сдать кровь, и узнать что-то новое.

Донор должен чувствовать, что о нем заботятся

После сдачи крови наши посетители могут не только выпить чаю с печеньем, но и пойти на массаж, послушать лекцию дантиста — это наша благодарность за то, что человек делает доброе дело. Все сувениры с нашей символикой — красного цвета, глядя на него человек вспоминает об акции и понимает, что сделал важное дело.

 

Нужно развенчивать мифы

На сегодняшний день донорство, в том числе и донорство крови, стигматизировано и окружено мифами. Студенты, которые сдают кровь во время донорских акций, иногда боятся говорить об этом родителям. Мы боремся с этим.

Например, многие не знают о том, что в России пока нет реестра доноров костного мозга. Мы рассказываем об этом всем донорам и просим по возможности пройти типирование. Но проблема в том, что даже врачи иногда боятся брать дополнительную пробирку крови для определения типа костного мозга.

Чтобы возобновить традицию донорства, нужно просвещение. 2018-й — Год добровольца. Мы хотим, чтобы в ближайшее время был объявлен и Год донора.

Хорошие поступки нужно делать с детства

Одно из направлений работы нашего фонда — работа с детьми и подростками: мы рассказывает им в доступной форме, зачем нужна благотворительность. Донорские акции в вузах мы проводит с той же целью: хорошо, когда человек узнаёт о донорстве с юного возраста.

Мы даже задумываем снять интерактивный фильм: взять 18-летнего подростка, который только узнаёт о возможности сдать кровь, и «довести» его до звания почетного донора.

Акция фонда «Образ жизни» состоялась в рамках III московского донорского марафона «Достучаться до сердец».

Типирование костного мозга в Москве можно пройти каждый будний день с 9 до 14 часов по адресу: Новый Зыковский проезд, дом 4. Все вопросы можно задать по телефону: 8 (905) 568-57-60.

Фотографии предоставлены фондом «Образ жизни».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем