Жители микрорайона Заречный собрались на субботник и привели в порядок берега озера Цыганское.

Фото: vk.com/incident_tmn

С призывом очистить замусоренную территорию, которая была раньше популярным местом отдыха, обратился к горожанам в социальной сети «ВКонтакте» молодой житель Тюмени Никита Кышко. Озеро Цыганское находится в центре жилого микрорайона, который жители называют Зарекой. Он объединяет первый, второй и третий Заречные микрорайоны и микрорайон Европейский.

До 2013 года возле водоема располагались цыганские поселения. Здесь же находилась свалка строительных материалов, к которой добавились остатки снесенных гаражей. Берега озера продолжали захламляться.

Автор обращения призвал читателей паблика «ЧС Тюмень» подписать петицию в администрацию города с просьбой облагородить территорию. Он пригласил жителей Зареки принять участие в субботнике по очистке берегов от мусора. «Как хорошо было бы и уточек покормить, и с книжкой у берега посидеть, но вместо этого мы, жители прилегающих домов, наблюдаем, как с каждым днем ситуация меняется в худшую сторону», — написал Никита Кышко.

Публикация вызвала большой резонанс. Оказалось, что людей, желающих жить в чистоте, много. Обращение молодого человека привлекло также внимание СМИ. Накануне субботника вышли телесюжеты на каналах «Россия-1» и «Россия-24». «Уже на следующий день администрация прислала рабочих для расчистки мусора. Было вывезено, по их словам, семь машин с мусором», — сообщил активист.

В субботу, 19 мая, добровольцы вышли на субботник и несколько часов собирали и упаковывали в мешки мусор. Особенно отличился один пожилой человек. Узнав о предстоящем субботнике из теленовостей, он вышел на час раньше всех и самостоятельно привел в порядок большой кусок земли.

«Выражаю искреннюю благодарность всем, кто отозвался и пришел помочь в наведении порядка, — заявил инициатор акции. — Силами неравнодушных людей была проделана большая работа. Но это только капля, пусть не в море, но в озере — точно. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем места, где мы обитаем, становились чище, а не захламлялись мусором».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центру «Благосфера» — шесть лет

«Верный друг», «эпицентр профессиональных тусовок», «команда настоящих профи» – некоммерческий сектор поздравляет «Благосферу». Уже шесть лет она меняет отношение горожан к благотворительности и общественным инициативам.