Как научить ребенка ответственному отношению к питомцам, как искоренить жестокость и сократить количество бездомных животных — ответы на эти и другие вопросы можно найти в новой образовательной программе для школьников от бренда Purina.

Фото: Flickr.com/ Carrie Bosch

«Нестле Пурина ПетКер» совместно с партнерами запустила в 11 регионах России школьную программу «Мы – твои друзья», посвященную ответственному отношению к домашним животным. На пресс-конференции, прошедшей 16 мая, организаторы озвучили первые результаты реализации программы. В 2017-2018 годах обучение прошли 27 тыс. школьников, ее ведут 1 300 преподавателей.

«Дети раннего подросткового возраста иногда проявляют жестокость к животным. Этому свидетельствуют рассказы родителей и учителей. Часто они выкладывают в соцсетях свои издевательства над братьями нашими меньшими. И многие удивляются: почему у прекрасных родителей растут такие жестокие дети, — рассказала на пресс-конференции директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Татьяна Волосовец. — Потому что с самого раннего возраста нужно говорить о том, что животное требует ответственного, серьезного отношения».

Как утверждают эксперты, пока в России это не принято на законодательном уровне (закон о защите животных уже несколько лет не может пройти второе чтение в Госдуме. — Прим. АСИ), изменить ситуацию пытаются с помощью различных инициатив. В частности, участники школьной программы «Мы – твои друзья», как рассказывают преподаватели, после прохождения курса обучения стараются не только уделить внимание своим домашним питомцам, но и часто посещают приюты для животных, помогают бездомным собакам и кошкам.

Учебно-методический комплект «Мы – твои друзья» разработан в соответствии с российскими стандартами образования и включает в себя методическое пособие для педагога, а также рабочую тетрадь для школьников, которая содержит образовательные материалы и увлекательные интерактивные задания для детей в возрасте от восьми до 11 лет.

«Цель программы — показать, что питомец не игрушка. Школьникам рассказывают, как они могут ухаживать за животными, учат их ответственности, и в будущем ребенку это помогает сформироваться как личности. Питомец позволяет взрослеть быстрее, — поделился региональный директор «Нестле Пурина ПетКер» в России, СНГ, Украине, Турции и Израиле Алессандро Дзанелли. — Надеемся, что программа будет содействовать развитию культуры ответственного отношения к домашним животным в России, поможет воспитать поколение ответственных хозяев домашних питомцев и тем самым сделать наше общество лучше и добрее по отношению к нашим четвероногим друзьям».

Фото: Елена Алмазова / АСИ

Над созданием программы «Мы – твои друзья» работали представители Purina совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования при участии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина и Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду».

«Приручив животных, человек уже не может без них жить. Мы знаем, что есть животные-целители и реабилитологи. Они источник вдохновения. Но прежде всего это друг. И с ним, как с любым живым существом, тоже надо выстроить отношения, — считает советник ректора по профориентационной работе Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина Алла Лисицина. — Воспитывая ребенка в любви к питомцам, в дальнейшем, если он выберет профессию ветеринарного врача, он попадает осознанно в эту среду, становится профессионалом своего дела, переживая за каждого четвероногого пациента».

По словам спикеров, термин «ответственное отношение к животным» включает в себя каждодневный уход (кормить, гулять), наблюдение за здоровьем, при необходимости — лечение.

«Программа состоит из 36 занятий, которые проводятся в течение года. На уроках рассказывают, почему мы живем вместе и почему мы связаны, говорят, как появляются животные в доме, как устроены собаки и кошки, как воспринимают окружающий мир, — прокомментировала старший научный сотрудник Института возрастной физиологии Российской академии образования и руководитель отдела образовательных программ ООО «Нестле Россия» Александра Макеева. — Не забываем о правилах личной гигиены и правилах безопасного поведения. По статистике, как раз большее число нападений на человека происходит при контакте со своими питомцами, а не на улице. В программе — большой блок самостоятельной работы, коллективные задания. Таким образом, это учит детей общаться между собой и объединяет класс. В завершение курса дети проявляют сами социальную активность и чаще  обращают внимание на бездомных животных. Они понимают, что они могут оказаться полезными для брошенных собак и кошек — становятся взрослее и социально активнее».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем