В здании Правительства Московской области в Красногорске прошёл Всероссийский слет социальных предпринимателей. Главной темой стало производство и сбыт продукции, а главным событием форума — выставка-ярмарка бизнесменов, многие из которых создают рабочие места для людей с инвалидностью. Организаторы слета — фонд «Наше будущее» и Правительство Московской области.

На слете были представлены товары 42 поставщиков из 18 регионов России: продукты, одежда, косметика, сувениры и медицинские изделия.

«Многие сувениры из тех, что представлены на выставке, сделаны руками людей с ограниченными возможностями», — рассказала директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

Среди представленных проектов – инклюзивная гончарная мастерская «Капля солнца» из Пензы, половина сотрудников которой — люди с инвалидностью, артель «Шапка рулит» из Красноярска, в которой работают маломобильные люди, в том числе пенсионеры и молодые матери. Еще один проект «Наивно? Очень» социализирует и трудоустраивает взрослых людей с аутизмом и другими ментальными особенностями.

Участники форума обсуждали проблемы производства и сбыта продукции, в том числе трудности, с которыми сталкивается малый бизнес «на входе» в торговые сети. Директор проекта «Наивно? Очень» Елена Вахрушева рассказала о том, что крупные ритейлеры чаще всего отказывают бизнесменам под разными предлогами: «Только в одной сети нам честно сказали: «Мы продаём места на полках. Просить деньги у вас нам совесть не позволяет».

Впрочем, участники получили возможность представить свой товар ритейлерам прямо на форуме. В слете приняли участие магазины «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», «Леруа Мерлен», Metro Cash & Carry и другие.

Также на форуме выступили представители Правительства Подмосковья: они рассказали о том, как государство поддерживает «добрый» бизнес. Министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев заявил о том, что область постоянно поддерживает социально ориентированных предпринимателей.

«В 2017 году социальный бизнес получил 61 субсидию на сумму 60 млн рублей. Отмечу, что спрос на данный вид поддержки постоянно растет», — сказал Буцаев.

Фонд «Наше будущее» поддерживает социальных предпринимателей и благотворительные проекты с 2007 года.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Российские ученые представят новые разработки в помощь незрячим и слепоглухим людям

При поддержке фонда «Со-единение» специалисты создали устройства «Чарли» и «Робин». Они помогут людям с нарушениями слуха перевести речь в текст и увеличить возможности обычной трости…

Красота спасет

Как браслеты из камней помогают детям научиться финансовому планированию.