Школа успешной семьи помогает взрослым освоить методы ненасильственного воспитания, а детям – получить навыки уверенного поведения и бесконфликтного общения.

Проект работает в четырех школах Краснооктябрьского района, тренинги посещают 120 детей и около 100 родителей. Организатор — автономная некоммерческая организация социальной поддержки семьи «Семья», проект реализуется на средства президентского гранта.

Первоначально педагоги гимназии №12, лицея №2, школ №91 и 92 Краснооктябрьского района прошли обучение по программе Национального фонда защиты детей от жестокого обращения. Затем родителям учащихся этих школ предложили бесплатно и добровольно принять участие в тренингах, способствующих преодолению сложностей в воспитании детей. Некоторые семьи посещают занятия по рекомендации руководства образовательных учреждений. В Школе успешной семьи родителей учат дружить со своим ребенком, избегать конфликтных ситуаций в процессе воспитания и образования.

«Оказалось, что тренинги полезны не только семьям, где ситуация объективно неблагополучная, — рассказывает руководитель АНО СПС «Семья» Ирина Терещук. – На занятия приходят родители, и им кажется, что они правильно воспитывают своих детей. А когда начинают работать над собой, бывают и слезы, и приходит вдруг понимание, что ребенку тоже бывает нелегко со взрослыми. Получается, что почти каждый родитель в зоне риска: мы не всегда можем добиться, чтобы ребенку с нами было интересно, чтобы ребенок был другом, не скрывал своих планов, рассказывал нам, как у него дела в школе. Иногда тренинги посещают оба родителя».

Занятия продлятся до ноября. Если места в группах для взрослых освобождаются, их могут занять другие родители. В ближайшее время на сайте «Семьи» появятся аудиоролики, в которых психолог дает родителям практические рекомендации по воспитанию детей.

Тренинги для учеников младших классов и подростков проводят школьные психологи по специально разработанной программе. Детей учат преодолевать комплексы, налаживать контакты со сверстниками и взрослыми, в том числе с родителями и учителями.

По итогам обучения специалисты оценят эффективность проекта и передадут рекомендации в городской отдел образования, чтобы этим опытом могли воспользоваться другие школы Волгограда.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Есть ли жизнь после развода: свадебный фотограф организовала проект о расставании супругов

Некоторые семьи из тех, чьи свадьбы раньше снимала Ульяна Махкамова, через несколько лет совместной жизни стали распадаться. Фотограф решила показать, как меняется уклад бывших супругов…

Калининградские психологи обменяют свои услуги на благотворительность

Специалисты помогающих профессий, в числе которых психологи, коучи и психотерапевты, присоединились к благотворительному флешмобу, в рамках которого они предлагают клиентам обменять свои услуги на благотворительность.

Джинсы против тревожности: в карельском музее стартовал необычный терапевтический проект для подростков

Социальный проект для молодежи «ДЖИНС» — «Действуй, Живи Интересно, Насыщенно, Смело!» — стартовал 29 февраля в Музее изобразительных искусств Карелии. 30 подростков из лицея №…