Фото: ntv.ru/video/1591582/

Мама Виталика Кцоева уже шесть лет пытается добиться от властей Владикавказа права на бесплатную помощь для своего сына.

Ребенок, который несколько лет назад лишился глаза, по закону должен получить бесплатный протез. Однако чиновники сошлись во мнении, что с мальчиком все в порядке, поскольку другой его глаз видит, и не хотят признавать его инвалидом.

Как сообщает телеканал НТВ, на все запросы чиновники отвечают одинаково: по федеральному закону льготы мальчику не положены. По мнению врачей медико-социальной экспертизы, острота зрения видящего глаза с коррекцией больше 0,3 (человек способен различить мелкие детали предметов) в инвалидность не укладывается. Хотя, согласно закону, третья группа инвалидности дается при «отсутствии одного глаза или снижении остроты зрения лучше видящего глаза от 0,1 до 0,3». В ситуации с Виталием Кцоевым рассмотреть вопрос о получении инвалидности медики могут только в том случае, если ухудшится зрение здорового глаза.

Протез стоит 10 тыс. рублей, изготавливают его только в Москве по индивидуальному эскизу. Для детей с инвалидностью он делается бесплатно. Но менять его нужно каждый год, в противном случае может деформироваться череп. «Поскольку мальчик растет, необходима ежегодная замена протеза, потому что он перекручивается, становится маленьким, из-за этого он ему мешает. Он сразу его снимает, когда приходит со школы домой», — рассказала Жанна Бизикоева в интервью телеканалу.

Местные чиновники пообещали выделить деньги на ежегодную замену протеза из резервного фонда главы республики до того момента, пока ребенок не вырастет. Но Жанна Бизикоева хочет добиться справедливости и снова готовит документы для повторной медицинской экспертизы, чтобы помочь не только себе, но и проживающим в Северной Осетии нескольким семьям с детьми, которым тоже отказывают в установлении инвалидности.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дерматологи и ревматологи предложили давать инвалидность людям с аутоиммунными заболеваниями

На Всероссийском конгрессе пациентов в Москве эксперты обсудили проблемы лекарственного обеспечения людей с хроническими иммуноопосредованными заболеваниями и возможность получения инвалидности пациентами с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК)…

Общественная палата представила итоги мониторинга качества работы учреждений медико-социальной экспертизы

Результаты мониторинга качества работы учреждений медико-социальной экспертизы были представлены на круглом столе «Проблемы людей с инвалидностью: приоритеты и содержательные подходы».

Горячая линия ОП РФ принимает обращения о работе учреждений системы медико-социальной экспертизы

Горячая линия Общественной палаты по вопросам доступности и качества работы учреждений системы медико-социальной экспертизы будет принимать обращения от граждан в течении трех месяцев.

Минздраву РФ предложили позволить людям с инвалидностью проходить медико-социальную комиссию за один день

Член Совета Федерации Андрей Кутепов направил официальное письмо в Минздрав РФ с просьбой привязывать медико-социальные комиссии к месту пребывания людей с инвалидностью, а не к…