Фото: пресс-служба храма в честь иконы «Всех скорбящих радость» (Сочи)

При православном храме в честь иконы «Всех скорбящих радость» в сочинском микрорайоне «Больничный городок» открыт многофункциональный кризисный центр для молодых мам, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Приют рассчитан на десять женщин, беременных и с новорожденными. Здесь они найдут не только кров и питание, но и помощь специалистов.

Гостями торжественного открытия центра стали министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов и глава Кубанской митрополии митрополит Исидор (Кириченко), вручивший благодарственные грамоты тем, кто принял участие в строительстве и благоустройстве приюта.

«Наш храм находится рядом с несколькими медицинскими учреждениями, в том числе перинатальным центром. Последние годы в центре работает кабинет кризисного психолога, в котором женщинам, оказавшимся перед выбором, помогают принять решение в пользу рождения ребенка, а не аборта, — рассказывает АСИ администратор приюта Елена Семенова. – Большую работу по такой помощи ведет и настоятель храма, протоиерей Александр Копырин».

Несколько раз к кризисному психологу обращались беременные, оказавшиеся на улице. Тогда прихожане собирали им вещи, продукты, даже скидывались на аренду жилья. Со временем возникла идея открыть на территории храма приют, в котором смогут оказывать комплексную помощь попавшим в беду мамам с малышами. Двухэтажное здание на средства благотворителей построили за два года.

«Приют рассчитан на десять женщин, сегодня в нем живут две. Он оснащен всем необходимым: книжками и игрушками для малышей, есть класс для занятий, детская площадка на улице, прачечная, трапезная – постояльцы получают трехразовое питание. При поступлении заключается договор, срок пребывания составляет от трех дней до, в среднем, месяца, — продолжает администратор. – Мы стараемся работать с жителями Краснодарского края. Если обратившаяся из другого региона, узнаем, как она здесь оказалась, стараемся помочь уехать домой, предварительно связавшись с подобным центром в ее регионе».

В течение месяца с постояльцами работают психолог, юрист и социальный работник, которые помогают решить первостепенные проблемы с документами или выплатой пособий, чтобы женщина смогла вернуться к самостоятельной жизни. Если решение проблемы затягивается, ее могут оставить на более длительный срок. Также прибывшим женщинам предлагают пройти курсы в местной студии красоты, которая сотрудничает с приютом, проводят занятия по уходу за ребенком и домоводству.

«Главная цель центра – сохранить жизнь ребенку, если у будущей матери есть мысли об аборте. Своих пациенток в приют направляют в том числе врачи перинатального центра», – сообщил корреспонденту АСИ настоятель храма протоиерей Александр Копырин.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем