На экологическом субботнике. Фото: Общество «Знание»

В столице Южного Урала впервые откроют Школу «серебряного» волонтера. Челябинская региональная просветительская организация «Общество «Знание» открыла набор на обучение, занятия начнутся в мае.

В школе бесплатно обучат пенсионеров, которые будут помогать организаторам различных мероприятий в городе. Лекции и мастер-классы проведут молодые волонтеры — члены Ассоциации волонтеров Южного Урала (АНО «АВЮУ»).

Лекция молодых волонтеров для пожилых. Фото: Общество «Знание»

«У нас 20 лет при Обществе существует Народный университет, в который пенсионеры приходят на лекции по различным темам, — рассказала Агентству социальной информации Ольга Лиховидько, заместитель председателя правления Общества «Знание». — Среди них много активных людей, поэтому решили такую школу волонтеров организовать. На занятиях добровольцев обучат некоторым техникам психологии общения, чтобы не боялись, они узнают, как не стать жертвой мошенников, смогут реализовать себя там, где захотят. Пообщавшись с волонтерами, пенсионеры убедятся, что не такая уж и плохая у нас молодежь, а подрастающее поколение узнает о том, что пенсионеры у нас не только на лавочках сидят».

Эти люди явно не сидят на лавочках у подъездов. Фото: Общество «Знание»

Молодые добровольцы уже встретились с пенсионерами и рассказали им о возможностях «серебряного» волонтерства, направлениях работы. Несколько слушателей попробовали силы на юниорском Чемпионате мира по хоккею, где помогли сопроводить гостей к зрительным местам. Также побывали на экологическом субботнике — очищали городской пляж.

«Я волонтерю в Обществе «Знание» уже два года, — поделилась с АСИ Галина Шекунова.  — А в этом году я и еще трое пенсионерок оформили волонтерские книжки и вступили в Ассоциацию волонтеров Южного Урала. Вот вчера с молодежью приняли участие в акции «Георгиевская лента». С удовольствием пройдем и обучение в школе. Думаю, соберется достойная команда».

Школа «серебряного» волонтера примет первых учеников в мае. Вступившим в ряды добровольцев в конце обучения вручат сертификат.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем