Фото: http://up.drugoy.org/wecando/drugodruge/

Участники самарского образовательного проекта «Университет пожилых» создадут портреты своих сверстников. Цель проекта – рассказать о достоинствах и достижениях пенсионеров, живущих в Самарской области.

Об этом Агентству социальной информации сообщила сотрудник проекта «Университет пожилых» Анна Проскурина: «Чтобы обратить внимание учащихся у нас пожилых людей на мир вокруг них, на окружающих, мы выбрали тему «Портрет сверстника». Дело в том, что среди пенсионеров очень много замкнутых людей, которые интерпретируют происходящее вокруг них в негативном ключе. Заметив, что рядом есть такие же, как они, люди, которые пытаются изменить мир и сделать его лучше, они по-другому взглянут на жизнь. В конце концов, пенсионеры – это важная социальная группа, от которой в обществе зависит многое».

На создание портрета сверстника учащимся дается два месяца. Они сами выбирают форму рассказа об одном из земляков: это может быть текст с фотографией, видеоролик, рисунок или стихотворение. Но пока большинство участников отдают предпочтение сочинению с фотографией. Работы выкладываются на сайте проекта в разделе «Друг о друге». На момент написания новости было опубликовано десять сочинений. Их героями, в числе прочих, стали солистка хора украинского центра «Промiнь» Валентина Секисова, бывшая преподавательница математики Самарского государственного аэрокосмического университета с 40-летним трудовым стажем Ольга Карпилова, медик Татьяна Осетрова, бывшая хористка Раиса Долгих и метеоролог Альбина Миляева.

Создавать портрет учащимся помогают педагоги. Работа проходит в несколько этапов: на занятиях по литературе студенты пишут эссе, затем на уроках информатики в компьютерном классе печатают тексты и отправляют по электронной почте, а на уроках психологии педагоги учат студентов слушать и понимать окружающих.

Некоммерческий образовательный проект «Университет пожилых» создан Ассоциацией выпускников Самарского государственного университета. В его основу положена адаптированная к российской системе образования западная практика открытого обучения пенсионеров. Проект реализуется на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленные Фондом президентских грантов, с 2006 года. В 2018 году его участниками стали 50 человек. Обучение проходит в течение двух семестров. В настоящее время завершается первый семестр.

«В этом году в рамках проекта нам удалось запустить гуманитарную программу и сделать упор не столько на обучение людей компьютерной грамотности и основам здорового образа жизни, сколько на освоение гуманитарных предметов и интерактивные занятия. Поэтому сейчас у нас в центре внимания – чтение литературных текстов, просмотр и обсуждение различных фильмов. Конечной же целью обучения является социализация пожилых людей», – отметила Анна Проскурина.

После первого семестра студенты «Университета пожилых» получат задание на летние каникулы – сделать работу с рассказом об известных им представителях разных профессий из числа знакомых. На основе этих работ впоследствии будет создана так называемая «Маленькая энциклопедия большого труда». Ее планируется опубликовать на сайте проекта.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самарские пенсионерки-волонтеры поставили спектакль «Репка»

Восемь серебряных волонтеров провели с детьми из Октябрьского социально-реабилитационного центра мастер-класс и литературную встречу. Такие акции проект «Бабушка рядом», который создали пожилые добровольцы Октябрьска, организовывает…