Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Впервые проходящую в Орле акцию по сдаче крови на типирование пришлось продлить из-за ажиотажа, последним днем приема крови будет 26 апреля.

«Кровь на типирование сдали более 80 человек. Люди откликаются на наш призыв, но не все успевают прийти с 16 по 25 апреля. По согласованию с Русфондом мы продлили акцию и установили последний день — 26 апреля включительно», — рассказала корреспонденту АСИ генеральный директор медицинского центра «СОРАН+» Анжела Добычина.

«Сегодня я еще на один шаг приблизился к своему желанию стать донором костного мозга — я сдал кровь на типирование! Надеюсь, что в скором будущем действительно смогу помочь нуждающемуся не словом, а самым настоящим делом», — написал  «ВКонтакте» Денис Хлусов, координатор отряда волонтеров Научно-клинического многопрофильного центра имени Зинаиды Круглой.

«Это осознанный шаг. Давно хотел стать донором костного мозга. Если бы не акция в Орле, пришлось бы ехать в другой город», — рассказал корреспонденту АСИ Денис. Хлусова поддержали друзья и коллеги. В центр приходят волонтеры из НКМЦ, из движения «Волонтеры Победы», Ресурсного координационного центра добровольческих инициатив Орловского госуниверситета им. Тургенева.

Фото из архива Дениса Хлусова

Для участия в акции в Орел приезжают даже из других городов. Олеся Терехова нашла время приехать из Тулы. «Спасибо организаторам! Верю, что среди нас еще много неравнодушных людей. И очень надеюсь, что смогу кому-то помочь обрести шанс на жизнь», — говорит Олеся.

Акция поможет спасти детей и взрослых с онкологическими и наследственными заболеваниями, которым нужна пересадка костного мозга от неродственного донора. В Орле акция проводится впервые при поддержке Русфонда.

Потенциальным донором костного мозга (кроветворных стволовых клеток) может стать любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии противопоказаний. Для этого нужно заполнить анкету в медицинском центре «СОРАН+» и сдать на типирование 9 мл крови из вены. Специалисты определят состав генов и занесут информацию в базу Национального регистра. При совпадении с данными больного человека с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором.

В России операции по пересадке костного мозга делаются по квоте. Но государство не оплачивает так называемую активацию донора — проезд, проживание в федеральном медицинском центре, полное обследование, взятие материала. Эти расходы несут родственники пациента или благотворители. Проблема в том, чтобы найти материал. Это сделать трудно: банк доноров в стране небольшой. Выше шансы найти доноров за границей. Но это совсем другие деньги.

«Сейчас жители Орла, которым нужна пересадка костного мозга, обращаются в Национальный регистр, — добавила Анжела Добычина. — Если нет материала, ищут за границей. А это очень дорого, миллионы рублей».

Прежде чем стать реальным донором, человек пройдет полное медицинское обследование, цель которого – сделать взятие клеток максимально безопасным.

Некоторые люди опасаются донорства костного мозга, думая, что это связано с серьезной операцией. Но это не так. Заготовка кроветворных стволовых клеток может быть выполнена одним из выбранных способов. Непосредственно из костного мозга: под наркозом при помощи стерильного шприца из тазовой кости возьмут небольшую часть костного мозга. Операция длится около 30 минут. Донор проведет в стационаре два дня. Костный мозг полностью восстановится от одной недели до одного месяца. Из периферической (венозной) крови: донору дадут препарат, «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в кровь. Кровь возьмут из вены на одной руке, она пройдет через прибор, сепарирующий клетки, и вернется в вену на другой руке. Донор проведет в кресле примерно пять-шесть часов. Сможет при этом читать, смотреть телевизор. Анестезия не требуется. Клетки полностью восстановятся от одной недели до одного месяца.

В апреле Русфонд поддержал подобные акции в Республике Башкортостан, Челябинской, Иркутской и Мурманской областях. Они организованы с помощью гранта Президента РФ.

Национальный регистр создан Русфондом и Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом. Регистру присвоили имя Васи Перевощикова – обыкновенного мальчика из российской глубинки. Ему донора так и не нашли.

В фонде подчеркивают, что в мире донорство костного мозга базируется на трех обязательных принципах: добровольность, безвозмездность, анонимность. Регистр создан на тех же условиях.

Как сообщили корреспонденту АСИ в Русфонде, сейчас в Национальном регистре насчитывается 80 тыс. доноров. На это количество приходится 200 трансплантаций. Для сравнения: в Германии насчитывается 7 млн доноров костного мозга, а в США — 13 млн.

Акция в Орле проходит в медицинском центре «СОРАН+» по адресу: ул. 60-летия Октября, д. 15. Справки по телефону: 8 (4862) 78-45-05 с 9.00 до 16.30.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Донорство костного мозга стало качественнее и дешевле в два раза в Казани

Русфонд и Казанский федеральный университет открыли автономную некоммерческую организацию «Приволжский регистр доноров костного мозга», которая позволяет типировать (проверять, подходит ли костный мозг донора для пересадки,…