Фото: нижегородская региональная благотворительная общественная организация «Забота»

Конкурс «Активное поколение» призван поддержать общественные инициативы, направленные на повышение качества жизни пожилых людей в местных сообществах.

Конкурс проводят крупнейшие российские региональные некоммерческие организации при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

К участию приглашаются российские некоммерческие и бюджетные организации и инициативные группы граждан, которые реализуют проекты, направленные на формирование активной жизненной позиции и социальную адаптацию граждан старшего поколения, развитие самоорганизации и взаимопомощи при участии пожилых людей.

Максимальная сумма финансирования проектов организаций – 150 тыс. рублей, инициативных групп – до 30 тыс. рублей. Организация может представить на конкурс несколько проектов, инициативная группа – один. Срок реализации проектов – не более восьми месяцев начиная с 1 июля.

Заявки принимаются до 23 мая. Их следует направлять в офис регионального координатора «Активного поколения» в каждом регионе.

Региональные партнеры конкурса:

Благотворительный фонд «Добрый город Петербург»

Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининградская область и Новгородская область, Ивановская и Владимирская области, Республика Коми, Ярославская, Костромская и Тверская области, Республика Карелия

Архангельский центр социальных технологий «Гарант»

Архангельская область и НАО, Вологодская область, Мурманская область, Псковская область

Благотворительный фонд поддержки общественных инициатив «Сибирский»

Алтайский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Иркутская область, Томская область

Благотворительный фонд развития города Тюмени

Тюменская и Курганская области

Фонд «Гражданский союз»

Пензенская, Тамбовская, Воронежская, Рязанская, Саратовская, Липецкая области и Республика Мордовия

Благотворительный фонд «Хорошие истории»

Самарская область, Нижегородская область, Кировская область, Республика Башкортостан, Ульяновская область, Пермский край, Челябинская область, Оренбургская область, Краснодарский край.

С Положением о конкурсе и условиями участия можно ознакомиться на сайте Фонда Тимченко, а также на сайтах региональных партнеров.

Конкурс «Активное поколение» проводится с 2011 года, за это время было реализовано более 920 проектов. География конкурса включает 43 региона России.

«Когда мы впервые объявили конкурс «Активное поколение» семь лет назад, одним из самых востребованных направлений было обучение пожилых людей компьютерной грамотности. Сегодня участники тех первых проектов – опытные пользователи интернета, авторы блогов о предпринимательстве, садоводстве, художественных промыслах. Они продают свои изделия и уже сами подают заявки на участие в грантовых конкурсах, — рассказывает Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко. – Отдельно стоить отметить проекты, направленные на правовое обучение, которое упростило жизнь пожилых людей: для них важно оформить земельный участок, пенсию, уметь пользоваться госуслугами и другими сервисами. Но самые важные для нас проекты – это те, которые реализуют пожилые люди, объединяясь для решения проблем на местном уровне. Ветеранская организация сегодня уже не ассоциируется с «посиделками» за чаем или просмотром фотографий. Ее участники, как правило, активные люди с гражданской позицией, которые видят проблемы и готовы помогать в их решении. Поэтому конкурс микрогрантов – это важный для нас инструмент поддержки таких инициатив. Он показывает реальную силу малых дел, эффективную и преобразующую».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Подведены итоги конкурса «Активное поколение»

Его оператором стал Архангельский центр социальных технологий «Гарант». Цель конкурса — создание условий для повышения качества жизни и полной реализации возможностей и талантов пожилых людей.

Развитие социальных проектов для пожилых обсудят на конференции в Петербурге

На конференции «Старшее поколение – двигатель изменений» представители НКО, бизнеса и власти обменяются опытом в реализации проектов для старшего поколения. Регистрация на событие открыта до 16…

«Не надо себя списывать и называть старыми»

Активность как способ избежать деменции, садоводческие открытия, инклюзивное общение. АСИ представляет три истории пожилых людей, которые после выхода на пенсию смогли найти себе дело по душе.